Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23
Бизнес ,  
0 

Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика

Необходимо исключить из оборота «то, что нам не нужно», например цветной пластик, заявил в интервью РБК глава Минприроды Александр Козлов. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила запретить производство пластиковой посуды
Фото: Denis and Yulia Pogostins / ТАСС
Фото: Denis and Yulia Pogostins / ТАСС

Глава Минприроды Александр Козлов предложил исключить из гражданского оборота «то, что нам не нужно», например цветной пластик. Об этом он заявил в интервью РБК.

Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»
Бизнес
Александр Козлов

По его словам, цветной пластик, может, и нравится детям, но он совсем не перерабатывается. «Зачем он нам нужен? Из-за какого-то маркетолога, который поучился в институте и говорит, что это влияет на психологию человека», — возмущается министр. Козлов считает, что если это полностью не запрещать, то нужно указывать на бутылках из цветного пластика, что они никогда не переработаются, как на пачках сигарет пишут, что курение вредно для легких.

В марте вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует в правительстве экологию) заявила, что «не нужно бояться» запрещать производство, использование и выпуск в обращение неперерабатываемых материалов, таких как цветной пластик, а также таких трудноизвлекаемых материалов, как одноразовая посуда, коктейльные трубочки и т.д. К 2030 году власти намерены убрать из общей массы отходов 50% вторичных ресурсов, что позволит вдвое меньше «захоранивать» отходов. Тогда Абрамченко поясняла РБК, что запрет на производство и использование пластиковой посуды и коктейльных трубочек может быть введен «в ближайшее время», на горизонте двух лет.

Запрет на неперерабатываемую посуду — часть большой стратегии, связанной с тем, чтобы не только произведенный мусор «заходил» во вторичное использование, но и не появлялся новый, говорит теперь Козлов. Он напомнил, что согласно июльскому указу президента Владимира Путина, к 2030 году 100% отходов должно сортироваться, а не более 50% — отправляться на полигоны. «Сегодня, к сожалению, 94% мусора — больше 60 млн т твердых коммунальных отходов в год — идет в ямы и остается нашим детям. Наша задача в том, чтобы через этот запрет [использования пластиковой посуды] туда попадало меньше отходов, сортировалось и запускалось во вторичное использование, тем самым не порождало новый мусор», — заключил министр.