Лента новостей
RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05
Бизнес ,  
0 
На рынке авиаперевозок Европы впервые за 14 лет сменился лидер
Впервые с 2004 года франко-голландский авиахолдинг Air France-KLM уступил первое место в рейтинге крупнейших авиаперевозчиков Европы. Компания откатилась сразу на две позиции, уступив две строчки Lufthansa и British Airways IAG
Фото: Paul Hanna / Reuters

В 2018 году немецкая авиакомпания Lufthansa заняла первое место среди всех европейских перевозчиков по выполненному пассажирообороту, говорится в сообщении компании. С 2004 года первое место по этому показателю удерживала франко-голландская Air France-KLM.

Выполненный пассажирооборот измеряется в пассажиро-километрах. В 2018 году рост показателя для авиакомпании составил 9%, отмечает Bloomberg. По темпам роста пассажиропотока Lufthansa обогнала всех своих ближайших конкурентов, включая и многолетнего лидера европейского рынка — Air France-KLM. В 2018 году показатель для немецкой авиакомпании составил 284,56 млрд пассажиро-километров. Всего за 2018 год авиакомпании группы Lufthansa перевезли 152,3 млн пассажиров, совершив 1,2 млн рейсов. В сообщении авиакомпании отмечается, что драйверами роста стали Цюрихский, Мюнхенский и Венский авиахабы.

Bloomberg указывает на то, что значимую роль в увеличении показателей сыграли приобретение ряда региональных авиаперевозчиков в Швейцарии, Австрии и Брюсселе, а также высокие темпы роста Eurowings — лоукостера, входящего в число дочерних подразделений холдинга.

Холдинг Air France-KLM, образованный в 2004 году путем слияния крупнейших авиаперевозчиков Франции и Нидерландов, опустился в рейтинге с первой на третью позицию. Еще одну строчку компания уступила британо-испанскому холдингу British Airways IAG, созданному в результате слияния British Airways, испанской Iberia и нескольких менее крупных ирландских брендов. На снижение темпов роста Air France-KLM оказали влияния забастовки авиадиспетчеров во Франции. К концу 2018 года убытки авиахолдинг понес и в результате протестных акций «желтых жилетов».

В декабре 2017 года Deutsche Lufthansa AG стала первой в своей отрасли европейской компанией, получившей пять звезд международного рейтингового агентства Skytrax — наивысшую оценку сервиса. Ранее подобной оценки удостаивались лишь азиатские и ближневосточные авиакомпании.