Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичи и петербуржцы рассказали об опасениях новой волны COVID Общество, 05:00 Europe 1 сообщил о поданной Макроном жалобе на папарацци Общество, 04:54 В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32
Бизнес ,  
0 

Facebook назвала «пересмотром истории» иск о продаже WhatsApp и Instagram

Антимонопольные органы США и Европы уже проверяли сделки по приобретению социальной сетью Instagram и WhatsApp и не нашли никаких нарушений. Новый процесс — это пересмотр истории, отметили в Facebook
Facebook FB $277,03 -0,35% Купить
Фото: Noah Berger / AP
Фото: Noah Berger / AP

Решение Федеральной торговой комиссии (FTC) США, потребовавшей от Facebook продать WhatsApp и Instagram, означает, что теперь ни одна сделка никогда не будет признана окончательной и антимонопольные органы всегда смогут ее пересмотреть, а это нанесет удар по инновационным технологиям. Об этом говорится в заявлении Facebook, опубликованном в блоге компании.

«Ни один американский антимонопольный орган никогда не возбуждал подобного дела, и на то были веские причины. Facebook потратила миллиарды долларов и миллионы часов, чтобы превратить Instagram и WhatsApp в приложения, которыми пользователи пользуются сегодня», — говорится в заявлении.

Video

В компании также отметили, что понимают, в какой атмосфере ФТК приняла это решение.

В США через суд потребовали от Facebook продать Instagram и WhatsApp
Технологии и медиа
Фото:Jeff Chiu / AP

«Важные вопросы поставлены о «больших технологиях » и о том, принимают ли Facebook и его конкуренты правильные решения в отношении выборов, вредного контента и конфиденциальности», — отметили в компании и заверили, что предпринимают большие усилия в этом направлении.

Компания приобрела Instagram в 2012 году, а WhatsApp в 2014 году и тогда FTC и европейские антимонопольные органы не нашли никаких нарушений, сделки были одобрены.

«Instagram, который вы видите сегодня, это Instagram, который Facebook построил, а не приложение, которое он приобрел. Facebook купил Instagram, когда у него было около 2% пользователей, всего 13 сотрудников, никакого дохода и практически никакой собственной инфраструктуры», — говорится в заявлении.

Главный бенефициар: сколько украинец заработал на продаже WhatsApp
Бизнес
Один из сооснователей мессенджера Ян Кум

Сделка по приобретению мессенджера WhatsApp была закрыта в 2014 году. Facebook приобрел эту компанию за $19 млрд. Главным «бенефициаром» слияния стал один из сооснователей мессенджера, американский предприниматель украинского происхождения Ян Кум. Ему принадлежало около половины компании WhatsApp, и за продажу своей доли он получил $7,89 млрд.

Cоциальную сеть Instagram Facebook приобрела в 2012 году за $1 млрд. Instagram был запущен в 2010 году. Поначалу приложение работало только у владельцев iPhone, версия приложения для смартфонов под управлением ОС Android была выпущена только в 2012 году. В 2018 году Bloomberg подсчитал, что если бы Instagram была самостоятельной компанией, ее стоимость составила бы более $100 млрд.

20 октября Минюст США подал иск против компании Google, обвинив ее в монополизме. Судебный иск последовал за расследованием Министерства юстиции деятельности крупнейших технологических компаний США — Facebook, Amazon, Apple и Google. Оно продлилось 15 месяцев. В начале октября в конгрессе США был представлен доклад по итогам расследования из 450 страниц. В нем утверждалось, что компании стали естественными монополиями и начали злоупотреблять своим положением на рынке в ущерб интересам общества.

В начале декабря FTC подала иск о системном нарушении законодательства со стороны Facebook. По мнению регулятора, компания «незаконно поддерживает личную монополию на соцсети» и на протяжении многих лет придерживалась стратегии, предполагающей покупку самых перспективных конкурентов. FTC требует суд обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp, запретить навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения, а также впредь проводить такие сделки только с разрешения властей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"