Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Дуда заявил, что Путин «не проиграл ни одной войны» Политика, 18:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:11
Вышел первый трейлер новых «Черепашек-ниндзя». Премьера летом Life, 18:09
WSJ узнала сроки и возможные места проведения саммита мира по Украине Политика, 18:07
Пётр Толстой назвал своим ужасным прегрешением стажировку дочери в США Политика, 18:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Focus назвал ошибку Шольца и его телохранителей Политика, 17:58
Крупные криптофирмы начали масштабные сокращения персонала Крипто, 17:49
ПСБ ввел новые форматы для военной ипотеки и строительства работникам ОПК Пресс-релиз, 17:48
АвтоВАЗ объявил о начале поставок новых Lada Vesta NG в автосалоны Авто, 17:46
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Павлюченкова победила третью ракетку России на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:40
Объем сделок на новой внебиржевой площадке Мосбиржи превысил ₽1 млрд Инвестиции, 17:34
Бизнес ,  
0 

Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов

В ряде регионов возникает риск прекращения вывоза мусора на фоне неплатежей, ситуация в мусорной отрасли критическая, указано в письме главы Минприроды Дмитрия Кобылкина в адрес губернаторов
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Минприроды потребовало от глав регионов принять меры для стабилизации ситуации в отрасли обращения с отходами и не допустить банкротств мусорных операторов. Соответствующее письмо в адрес губернаторов направил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Копия письма есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, близкий к Минприроды.

По оценке Кобылкина, «в ряде субъектов России ситуация критическая». Минприроды «фиксирует существенный риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с отходами потребителям в связи с проблемами, возникающими в работе региональных операторов, и риском их банкротства». В документе указано, что, по экспертным оценкам, уровень неплатежей юридических лиц за вывоз мусора достигает 70%. Ранее такую оценку приводил в интервью РБК Денис Буцаев, занимавший тогда пост гендиректора Российского экологического оператора.

Минприроды рекомендует губернаторам вести информационные кампании для увеличения собираемости платежей, привести территориальные схемы обращения с отходами в соответствие с реальным размещением инфраструктуры, оборудовать контейнерные площадки, выплатить операторам долги бюджетных организаций, а также привести нормативы накопления мусора в соответствие с реальными объемами, помочь операторам в выявлении «скрытых потребителей» и доначислить им плату. Кроме того, глава Минприроды предлагает рассмотреть возможность компенсации мусорным операторам выпадающих доходов. Возможные источники финансирования Кобылкин в своем письме не назвал.

В начале ноября Буцаев в интервью РБК заявил, что уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65–70%. Он отметил, что в текущем году наблюдается улучшение ситуации в отношении физлиц, а в отношении юрлиц никаких изменений не произошло.

Для решения этой проблемы он предложил ужесточить ответственность компаний и найти «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров», поскольку представители бизнеса не хотят заключать соглашения на вывоз мусора с региональными операторами. Буцаев указал на то, что остается непонятным, куда некоторые компании направляют свой мусор, при условии, что за это платит население. В качестве одной из мер ужесточения ответственности он предложил сделать автоматическим присоединение юридических лиц к договорам. Это, по его мнению, необходимо для того, чтобы региональные операторы по обращению с отходами «не бегали за каждой компанией и не просили ее подписать договор».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"