Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден прилетает на саммит с Путиным в Швейцарию. Прямая трансляция Политика, 17:29 Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46 ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами Авто, 16:45 Как японская Snow Peak увеличила продажи с помощью in-store аналитики Pro, 16:44 Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41
Бизнес ,  
0 

Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов

В ряде регионов возникает риск прекращения вывоза мусора на фоне неплатежей, ситуация в мусорной отрасли критическая, указано в письме главы Минприроды Дмитрия Кобылкина в адрес губернаторов
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Минприроды потребовало от глав регионов принять меры для стабилизации ситуации в отрасли обращения с отходами и не допустить банкротств мусорных операторов. Соответствующее письмо в адрес губернаторов направил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Копия письма есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, близкий к Минприроды.

По оценке Кобылкина, «в ряде субъектов России ситуация критическая». Минприроды «фиксирует существенный риск прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с отходами потребителям в связи с проблемами, возникающими в работе региональных операторов, и риском их банкротства». В документе указано, что, по экспертным оценкам, уровень неплатежей юридических лиц за вывоз мусора достигает 70%. Ранее такую оценку приводил в интервью РБК Денис Буцаев, занимавший тогда пост гендиректора Российского экологического оператора.

Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку
Бизнес
Денис Буцаев

Минприроды рекомендует губернаторам вести информационные кампании для увеличения собираемости платежей, привести территориальные схемы обращения с отходами в соответствие с реальным размещением инфраструктуры, оборудовать контейнерные площадки, выплатить операторам долги бюджетных организаций, а также привести нормативы накопления мусора в соответствие с реальными объемами, помочь операторам в выявлении «скрытых потребителей» и доначислить им плату. Кроме того, глава Минприроды предлагает рассмотреть возможность компенсации мусорным операторам выпадающих доходов. Возможные источники финансирования Кобылкин в своем письме не назвал.

В начале ноября Буцаев в интервью РБК заявил, что уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65–70%. Он отметил, что в текущем году наблюдается улучшение ситуации в отношении физлиц, а в отношении юрлиц никаких изменений не произошло.

Для решения этой проблемы он предложил ужесточить ответственность компаний и найти «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров», поскольку представители бизнеса не хотят заключать соглашения на вывоз мусора с региональными операторами. Буцаев указал на то, что остается непонятным, куда некоторые компании направляют свой мусор, при условии, что за это платит население. В качестве одной из мер ужесточения ответственности он предложил сделать автоматическим присоединение юридических лиц к договорам. Это, по его мнению, необходимо для того, чтобы региональные операторы по обращению с отходами «не бегали за каждой компанией и не просили ее подписать договор».

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"