Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика
Правительство засомневалось в статусе госкорпорации для Росгеологии
Война санкций, 10 дек, 2014 07:02
0
Правительство засомневалось в статусе госкорпорации для Росгеологии
Наделение «Росгеологии» статусом госкорпорации пока под вопросом. Хотя этот вариант не отвергнут полностью, в качестве альтернативы рассматриваются еще два. Как стало известно РБК, правительство рассматривает сейчас три варианта дальнейшего развития «Росгеологии»: сохранение ее в форме открытого акционерного общества, но с особыми полномочиями, создание на базе холдинга госкомпании по типу «Автодора» или госкорпорации по геологоразведке
Фото: rosgeo.com

Все три варианта развития «Росгеологии» рассматривались на прошедшем 28 ноября совещании у вице-премьера Александра Хлопонина. Эту информацию подтвердила РБК пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова. Анализ всех этих вариантов, их плюсы и минусы представила сама «Росгеология», а участники совещания – чиновники профильных ведомств высказали свою позицию. «Решение о том, в какой форме будет существовать «Росгеология», по итогам совещания пока не принято. Геологоразведочному холдингу поручено доработать позицию с финансово-экономической точки зрения. Новое совещание по этому вопросу планируется назначить до конца года», сообщила Наталья Платонова.

Заместитель гендиректора «Росгеологии» по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Антон Сергеев сообщил РБК, что по поручению председателя правительства РФ компания прорабатывает несколько вариантов собственного становления и статуса. Подробности он объяснять не стал.

По информации источника РБК в правительстве, преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию – вовсе не приоритетный вариант. «Изначально идея с госкорпорацией исходила от самой «Росгеологии», но вице-премьер Александр Хлопонин поддерживал сопряженные с этим статусом полномочия компании: наделения ее функцией спецагента по воспроизводству минерально-сырьевой базы, передачи на баланс «Росгелогии» ряда госактивов, повышения качества запасов полезных ископаемых с дальнейшей продажей добывающим компаниям не ресурсов, а месторождений с  экономически обоснованными запасами сырья. Но еще одна госкорпорация не нужна главе правительства», говорит близкий к вице-премьеру Александру Хлопонину собеседник РБК. Он добавляет, что против госкорпорации выступают также чиновники экономических ведомств, например Минэкономразвития.​​

Как рассказал РБК один из участников совещания у Александра Хлопонина, замминистра природных ресурсов, глава Роснедр Валерий Пак, наиболее оптимальным сценарием развития «Росгеологии», по его мнению, будет сохранение компании в форме ОАО с наделением особыми полномочиями в виде функции агента по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Еще один высокопоставленный источник РБК в Минприроды также считает, что наиболее вероятный вариант – сохранение за «Росгеологией» статуса ОАО с приданием особых полномочий. Это даст возможность компании остаться коммерчески ориентированным предприятием, но позволит выполнять госпрограмму, в том числе стать главным исполнителем по выполнению госзаказа на геологоразведку.

«Главная проблема холдинга – техническая отсталость. Компанию надо перевооружить, а то она останется сборищем 38 нищих с перспективой присоединения еще 10 таких же структур», – считает президент Российского геологического общества Виктор Орлов. По его мнению, для эффективного управления «Росгеологию» стоило бы преобразовать в госкомпанию по типу «Автодора» или в госкорпорацию. «Это позволит компании не на бумаге, а де-факто исполнять свою стратегическую функцию, прописанную в указе президента. Кроме того, логичным будет, если в таком статусе компания получит полномочия единственного исполнителя госзаказа по геологоразведке, поскольку сейчас конкурсы необходимо проводить, даже если реально на проведение работ есть только один претендент», – говорит Орлов.

В октябре в интервью РБК глава «Росгеологии» Роман Панов, отвечая на вопрос о том, зачем компании статус госкорпорации, отмечал: «В существующей системе управления недрами специальный статус способствовал бы скорейшему развитию компании. Он облегчил бы процесс консолидации активов и управления ими на начальной стадии, служил бы повышению их капитализации, открыл бы доступ к необходимым для этого ресурсам». По словам источника РБК в «Росгеологии», сейчас компания выжидает решения сверху, для нее важно не столько то, как именно ее назовут на бумаге, а предоставят ли ей максимум из запрашиваемых полномочий. А идеальным вариантом было бы становление «отраслевого оператора со спецстатусом».

Против появления геологоразведочной госкорпорации или единой национальной сервисной компании ранее высказывались высокопоставленные нефтяники, например глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, аргументируя это необходимостью конкуренции на рынке нефтесервиса