Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Россия создаст госкорпорацию в геологоразведке в ответ на санкции

Ответом на санкции против российских нефтяников станет создание еще одной госкорпорации. Ее планируется сформировать на базе госкомпании «Росгеология», для того чтобы обеспечить независимость России в сфере геологоразведки. Президент Владимир Путин уже дал соответствующее поручение
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Еще один национальный чемпион

Как стало известно РБК, президент одобрил преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию. Письмо с таким предложением главе государства 18 сентября направил вице-премьер Александр Хлопонин, а Путин поставил на нем резолюцию «Согласен» (копия документа есть у РБК).

«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», – говорится в письме Хлопонина. Формировать такую компанию он предлагает на базе «Росгеологии».

Выполнять функции «специализированного государственного агента по выполнению геологоразведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России» «Росгеологии» поможет статус госкорпорации, а также передача ей госдолей в 15 геологоразведочных предприятиях (в их числе «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», ведущие работы на шельфе), говорится в письме Хлопонина.

Эти предложения были поддержаны Минприроды, Роснедрами, а также Советом безопасности, отмечается в документе. Дополнительных затрат из госбюджета предложение Хлопонина не потребует. Профильным ведомствам лишь надо выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона «О государственной корпорации «Росгеология».

Идею создания национального отраслевого оператора на базе «Росгеологии» в середине сентября озвучил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Эта мера, по его мнению, поможет российским нефтедобытчикам решать проблемы, возникшие из‑за санкций и запрета на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе, в Арктике. Изменение статуса «Росгеологии» уже обсуждали в правительстве, сообщил РБК Донской.

Представитель Хлопонина сказал лишь, что вопрос о наделении «Росгеологии» статусом госкорпорации и передачи ей новых активов обсуждался. В Минэнерго не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Получив спецстатус, «Росгеология» сможет более эффективно заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы, то есть выполнять функции, которые ранее были возложены на компанию указом президента страны, сказал РБК заместитель гендиректора «Росгеологии» Антон Сергеев. По его словам, один из вариантов такого статуса – госкорпорация. «Что же касается докапитализации компании 15 геофизическими предприятиями, то этот вопрос после одобрения в профильных федеральных ведомствах был еще в начале года внесен в правительство Минприроды», – заключает Сергеев.

Валерий Нестеров, аналитик Сбербанк CIB, отмечает, что статус госкорпорации – это прежде всего возможность получать приоритетное бюджетное финансирование.

«Это далеко от рынка»

Против создания на базе «Росгеологии» национальной нефтесервисной компании уже успели высказаться руководители крупных нефтяных компаний. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин указывал, что эта мера не решит проблемы дефицита нефтесервисных услуг. «И если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста», – заявил глава «Роснефти» ТАСС.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на прошлой неделе сказал, что за 20 лет в России возник конкурентный рынок нефтесервисных услуг с большим количеством игроков, а появление нового государственного игрока может нарушить правила конкуренции. Похожим образом высказался и вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович – он возражает против придания новой структуре особого статуса.

Пресс-служба российского офиса Schlumberger не смогла оперативно сказать, что думает компания о повышении статуса конкурента. Источник РБК в компании высказал мнение, что у «Росгеологии» в среднесрочной перспективе будут иные компетенции по сравнению с западными игроками рынка, и на первых порах ей вряд ли удастся потеснить зарубежных мейджоров.

Глава объединения российских сервисных компаний «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников одобрил появление крупного отраслевого игрока на российском рынке, но с оговоркой: «Не хотелось бы появления монополиста, крупных игроков должно быть несколько: и государственных, и частных. На фоне санкций важно вливать деньги в российский нефтесервис».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Фадеев подаст иск к Глюкозе после концерта в Красноярске Общество, 16:38
Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024 Спорт, 16:27
Три человека пострадали при взрыве в жилом доме в Макеевке Политика, 15:54
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника из-за измены жены Общество, 15:46
Поиски пропавшего в Якутии вертолета Robinson остановили из-за непогоды Общество, 15:26
Экс-министр спорта Дагестана попытался покончить с собой в СИЗО Общество, 15:25
Глава Disney купит женский футбольный клуб за рекордные $250 млн Спорт, 15:15
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Алиев пообещал помочь французским территориям в обретении независимости Политика, 15:12
В санатории в Кузбассе 25 детей попали к врачам с признаками инфекции Общество, 15:08
Вице-чемпион России попытался исполнить пятерной прыжок. Видео Спорт, 15:08
Bloomberg узнал о последней попытке Байдена спасти президентскую кампанию Политика, 14:59
Минобороны сообщило об уничтожении установки HIMARS на Украине Политика, 14:54
В Киеве оборвался трос аттракциона через Днепр Общество, 14:32
Финляндия отчиталась о полете двух бомбардировщиков США у границ России Политика, 14:21