Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26 Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре Общество, 18:20 СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики Общество, 18:13 Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров Pro, 18:09 Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43
Бизнес ,  
0 
В «Руст Инк» Рустама Тарико сменился гендиректор
Из-за реорганизации алкогольного бизнеса Тарико, компанию «Руст Инк» покинул ее гендиректор Владимир Филипцев. Он начал работать с Тарико больше 15 лет назад, когда на рынок выводилась марка водки «Русский стандарт». Новое место работы Филипцева – холдинг «Русагро» Вадима Мошковича. Филипцев будет руководить екатеринбургским «Жировым комбинатом» – одним из крупнейших производителей майонеза
Глава холдинга «Русский алкоголь» Рустам Тарико (Фото: РИА Новости)

Как стало известно РБК, из алкогольного холдинга Roust Рустама Тарико ушел гендиректор дистрибьюторской компании «Руст Инк.» Владимир Филипцев. Отставку  менеджера представитель Roust объяснил его «желанием попробовать себя в другом бизнесе». С декабря Филипцев возглавляет екатеринбургский «Жировой комбинат», который входит в холдинг «Русагро» Вадима Мошковича. Назначение Филипцева РБК подтвердил гендиректор «Русагро» Максим Басов.

Инициатива по поводу ухода исходила от самого Филипцева, он решил сменить профиль деятельности, утверждает источник в компании Рустама Тарико. Никаких противоречий с акционером не было, подтверждает Игорь Косарев, вице-президент холдинга Roust. Эта компания была создана​ в октябре 2014 года для управления всеми алкогольными активами Тарико, ставшего вторым по величине производителем водки после приобретения польской CEDC в середине 2013 года.

Сам Филипцев в качестве одной из причин ухода назвал как раз «интеграционные изменения» в бизнесе Тарико, в результате которых его полномочия и специализация сужались. К тому же, по словам Филипцева, он решил отойти от алкогольного бизнеса – работая в «Русагро», он надеется на масштабные проекты, потому что «консолидация на продуктовом рынке будет набирать обороты».

Филипцев начал работать с  Рустамом Тарико больше 15 лет назад: в 1998 году Тарико, возглавлявший дистрибьюторскую компанию «Руст Инк.» (импортировала в Россию премиальный алкоголь, в частности вермут Martini), решил расширить бизнес, запустив собственную марку водки, которая получила название «Русский стандарт». Исполнительным директором «Руст Инк» Тарико назначил Филипцева, который работал до этого в отделе продаж компании Coca-Cola. В 2002 году Филипцев покинул «Руст Инк» – менеджера пригласила Wrigley на должность директора по продажам. Затем аналогичный пост он занимал и в российском подразделении пивного гиганта SABMiller. Весной 2011 Филипцев вернулся в «Руст Инк». К этому времени компания успешно наращивала продажи на внешних рынках: почти 50% водки «Русский стандарт» экспортировалось в несколько десятков стран мира. С другой стороны, в России «Руст Инк» потерял несколько важных партнерских контрактов – итальянская Gruppo Campari решила работать на российском рынке самостоятельно, британский William Grant&Sons решил сменить дистрибьютора в России (новым партнером стала «Синергия»). Кроме того, у Тарико, мечтавшего  о расширении производственного бизнеса, сорвалась сделка по покупке украинской компании Nemiroff за $350 млн.

В этой ситуации на Филипцева была возложена задача восстановить портфель партнерских брендов, улучшив показатели продаж в России. У него получилось пролонгировать контракт с последним оставшимся у «Руст Инк» крупным партнером в России – французской компанией   Remy Cointreau. Виски компании Willian Grant&Sons менеджер заменил контрактом с другим шотландским производителем  Whyte&Mackay. Потеря Campari с его вермутами и игристыми винами была компенсирована покупкой итальянского винного дома Gancia в том же 2011 году. Также импортный портфель был расширен за счет других популярных продуктов – текилы Jose Cuervo, ликера Jagermeister и других брендов.

«Интеграционные изменения» в компании, ставшие причиной ухода Филипцева из компании Рустама Тарико, начались в 2011 году, когда предприниматель начал сделку по поглощению второго по величине в мире производителя водки – компании CEDC. К тому времени эта компания с штаб-квартирой в Варшаве испытывала большие финансовые проблемы: купив в период с 2008 по 2010 год на растущем российском рынке компании «Русский алкоголь», «Парламент» и Whitehall и потратив на эти приобретения $1,3 млрд, CEDC столкнулась с проблемой обслуживания долговых обязательств. По итогам 2011 года чистый убыток компании составил те же $1,3 млрд, что в 1,5 раза превысило чистую выручку компании ($878 млн). В 2012 году компания признала, что не в состоянии расплатиться с кредиторами (российские приобретения CEDC осуществляла на средства от размещения двух выпусков кредитных нот).

Рустам Тарико с 2011 года начал скупать акции CEDC, став к концу 2012 года крупнейшим акционером компании с долей 19,5%. Держателям облигаций был предложен план спасения, предполагавший переход 100% CEDC Рустаму Тарико и реструктуризацию долга. В результате Тарико стал владельцем второй по объемам производства водочной компании в мире (после производителя Smirnoff компании Diageo). На поглощение CEDC бизнесмен потратил порядка $440 млн. Еще $640 млн составляет реструктурированный долг по облигациям с погашением в 2018 году.

В рамках этой большой сделки Владимиру Филипцеву пришлось временно сменить профиль – в январе 2013 года было объявлено о его назначении гендиректором «Русского алкоголя» – российского подразделения CEDC. После закрытия сделки  в июне 2013 года Филипцев вернулся на прежнюю должность в дистрибьюторскую «Руст Инк». В октбяре 2014 года было объявлено о создании компании Roust, объединившей все алкогольные активы Рустама Тарико: «Руст Инк», одноименного производителя водки «Русский стандарт», итальянский винный дом Gancia и активы CEDC (три завода по выпуску алкоголя в России, два предприятия в Польше, завод по выпуску слабоалкогольных напитков в Санкт-Петербурге и дистрибьютор элитного алкоголя Whitehall). В рамках объединенной структуры произошла ротация позиций среди топ-менеджеров группы: генеральным директором Roust, отвечающим за глобальное развитие бизнеса компании стал экс-CEO CEDC Грант Уинтертон. Гендиректором, ответственным за все производство в рамках холдинга был назначен Илья Блинов.

«Жировой комбинат» входит в группу компаний «Русагро» (принадлежит сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу и его семье) и, по информации самого холдинга, является номером один по производству фасованных маргаринов в России и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза. В 2013 году компания снизила прибыль почти в 5 раз, до 105,808 млн руб. Как рассказывал в интервью РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов, это единственное предприятие, которое сейчас не приносит прибыли.