Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02
Бизнес ,  
0 

ФАС предложила упростить доступ иностранцев к крупным месторождениям

ФАС предложила упростить компаниям с участием иностранных инвесторов доступ к разработке месторождений федерального значения. Однако профильному ведомству — Минприроды — о таком предложении неизвестно
Фото:  Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) включила идею упростить доступ к разработке месторождений федерального значения для компаний с иностранным участием в проект плана действий по ускорению темпов роста инвестиций и повышению до 25% их доли в ВВП. У РБК есть копия этого плана, его подлинность подтвердили два источника, близких к Совету потребителей РЖД, который указан в качестве одного из получателей этого документа.

Как следует из документа, Минприроды, Роснедра и Минэнерго к июню 2019 года должны внести поправки в закон «О недрах», благодаря которым можно будет отказывать в разработке федеральных месторождений компаниям с иностранными инвесторами только в случае, если они будут находиться «на землях обороны и безопасности».

Такие изменения необходимы для «интенсификации освоения» участков недр федерального значения и привлечения к финансированию их разработки иностранных инвесторов, говорится в документе.

Источник в ФАС, однако, заявил, что ведомство не выступало с подобной инициативой. Представитель ФАС ее не прокомментировал.

Профильное ведомство — Минприроды — также пока не знакомо с такой идеей, сообщил РБК его представитель. «В редакции документа, который поступил на рассмотрение и согласование в Минприроды, данный пункт отсутствует», — сказал он. Вице-премьеру Алексею Гордееву (курирует Минприроды) такое предложение также не поступало, сообщил его представитель.

В случае получения соответствующего поручения правительства Минприроды, безусловно, рассмотрит такую инициативу на предмет целесообразности, добавил представитель ведомства. Он также перенаправил запрос в Минэкономразвития, которое, по его словам, является ответственным за ускорение темпов роста инвестиций.

Представитель Минэкономразвития пока не ответили на запросы РБК.

Вышли из сделки: почему сорвалась продажа китайцам доли в «Полюсе»
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

В ситуации, когда привлечение западного финансирования в разработку недр сильно упало из-за санкций, логично было бы упростить доступ к месторождениям в надежде на азиатских инвесторов, отметил директор группы корпоративных рейтингов рейтингового агентства АКРА Максим Худалов.

С точки зрения поддержания инвестиций в российской экономике это решение правильное, но азиатские инвесторы всегда неохотно шли в российские проекты и долго решались, напоминает он. Эксперт привел в пример срыв сделки китайской компании Fosun с «Полюсом». В январе консорциум во главе с Fosun расторгнул после долгих переговоров сделку по покупке 10% акций «Полюса», они также отказались от опциона на покупку еще 5% компании.