Лента новостей
Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
Киев направил переплату «Газпрома» за транзит газа на погашение пени
Бизнес, 10 окт, 16:25
0
Киев направил переплату «Газпрома» за транзит газа на погашение пени
«Газпром» переплатил украинскому «Нафтогазу» за транзит газа $9 млн. Украинская компания направила эти деньги на погашение процентов, которые начисляются на долг «Газпрома» в $2,56 млрд
Фото: Максим Никитин / ТАСС

«Нафтогаз Украины» удержал $9 млн, которые «Газпром» переплатил украинской компании за транзит газа. Эти деньги направлены на погашение процентов, которые, согласно решению Стокгольмского арбитража, начисляются на долг «Газпрома» перед «Нафтогазом». Об этом «Нафтогаз» сообщил на своем сайте.

Как объяснили в украинской компании, в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ, поставляемый на Украину. Цена газа была уменьшена, что привело к уменьшению стоимости услуг по транзиту газа, которые предоставляет «Нафтогаз».

«Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, «Газпром» в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет «Нафтогаз», который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража», — заявили в украинской компании.

Таким образом, переплата «Газпрома» за услуги транзита составила более $9 млн.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж по требованию «Нафтогаза» обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Учитывая, что украинская сторона должна была России около $2,1 млрд, «Газпром» остался должен $2,56 млрд.

В сентябре коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что на долг «Газпрома» — $2,56 млрд — ежедневно начисляются проценты. Каждый день долг российской компании увеличивается на $500 тыс., а к началу сентября сумма долга выросла уже примерно на $100 млн.

Именно на оплату этих процентов и были направлены $9 млн, которые переплатил «Газпром».

Для исполнения решения Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» пытался арестовать зарубежные активы «Газпрома», В частности, были арестованы активы компании в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании.