Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие нового перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 10:33 Собянин сообщил о соблюдении москвичами мер против COVID Общество, 10:27 На Украине началось голосование на местных выборах Политика, 10:23 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Еще 2614 пациентов вылечились от COVID в Москве Общество, 10:12 Нурмагомедов рассказал о планах после завершения карьеры Спорт, 10:11 Что будет, если победит Трамп: 4 варианта заработать на акциях Инвестиции, 10:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:00 Жириновский потребовал отобрать у Мясникова диплом Общество, 09:52 Илья Стребулаев — РБК Pro: «В основе корпоративного венчура — страх» Pro, 09:45 Четыре человека погибли в ДТП в Ивановской области Общество, 09:37 Как новые ограничения добивают европейские рестораны — Bloomberg Pro, 09:36
Война санкций ,  
0 

Ротенберг-младший выкупил у своего отца и дяди ледовую арену в Хельсинки

Роман Ротенберг стал основным владельцем Hartwall Arena в Хельсинки. По его словам, как пишет финская газета Helsingin Sanomat, сделка готовилась в течение года и должна была быть завершена весной. Но ее пришлось отложить из-за кризиса на Украине и введения санкций против братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов – его дяди и отца
Владелец Hartwall Arena Роман Ротенберг
Владелец Hartwall Arena Роман Ротенберг (Фото: РИА Новости)

Братья Аркадий и Борис Ротенберги продали своему родственнику Роману Ротенбергу свою долю в финской компании Arena Events, сообщает издание Helsingin Sanomat. Ее активы включают спортивно-развлекательный комплекс Hartwall Arena в Хельсинки и долю в столичном хоккейном клубе «Йокерит».

Доля Романа Ротенберга в Arena Events теперь составляет 50,5%, а 49,5% остались у бизнесмена Геннадия Тимченко, который ранее владел половиной бизнеса. Представитель Volga Group, управляющей его активами, подтвердил агентству Интерфакс, что его доля в финской компании снизилась.

Роман Ротенберг заявил Helsingin Sanomat, что сделка уже одобрена МИД Финляндии. Издание уточняет, что братья Ротенберги продали ему компанию Langvik Capital, которая владеет половиной Arena Events, в июне 2014 года. Роман Ротенберг также приобрел часть доли в Arena Events у компании White Anchor, контролируемой Геннадием Тимченко.

Ротенберг-младший – сын Бориса Ротенберга. У него двойное, российское и финское, гражданство. Он занимает должность вице-президента в петербургском хоккейном клубе СКА и гендиректора Langvik Capital.

По словам Романа Ротенберга, пишет Helsingin Sanomat, сделка готовилась в течение года и должна была быть завершена весной. Но ее пришлось отложить из-за кризиса на Украине и введения санкций против братьев Ротенбергов. Роман Ротенберг пояснил изданию, что пришлось потратить много денег на юридические консультации, чтобы выяснить, как сложившаяся ситуация может повлиять на сделку.

Arena Events купила Hartwall Arena в 2013 году. Комплекс был построен в 1997 году. Его макимальная вместимость составляет 13,5 тыс. человек.

В марте 2014 года к Тимченко и братьям Ротенбергам были применены американские санкции в связи с украинским кризисом. Санкции, введенные Евросоюзом, распространяются на Тимченко и Аркадия Ротенберга, но не на Бориса Ротенберга.

В начале апреля The Financial Times написала о возможной отмене концертов американских поп-звезд на финской Hartwall Arena, так как она подконтрольна Ротенбергам и Тимченко. Поскольку попавший в санкционный список Тимченко владел 50% Arena Events, Hartwall Arena автоматически должна была оказаться под санкциями: по «правилу 50%» коммерческие отношения с американцами должны были быть запрещены.

Структура собственности актива оказалась куда сложнее. Уставный капитал Hartwall Arena разделен на акции пяти классов, один из которых – C – «весит» в 20 раз больше с точки зрения голосующих прав. Arena Events владеет всеми акциями класса C, что дает ей более 90% голосов, но только 45% уставного капитала, узнал РБК из материалов финского коммерческого реестра. Санкционные правила Минфина США предписывают ориентироваться только на понятие «владения», а не «контроля», поэтому шоу на Hartwall Arena продолжаются.