Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
РСПП предупредил о «массовом уходе инвесторов» из-за идеи Белоусова
Бизнес, 10 авг, 11:58
0
РСПП предупредил о «массовом уходе инвесторов» из-за идеи Белоусова
Российский союз промышленников и предпринимателей счел некорректной методику подсчета помощника президента, а также данные о прибыли компаний. Андрей Белоусов предложил изымать сверхдоходы у металлургов и производителей удобрений
Андрей Белоусов (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Предложение помощника президента Андрея Белоусова изымать в пользу государства сверхдоходы металлургических предприятий, производителей удобрений и «Сибура» может привести к тому, что инвесторы уйдут с российского рынка, заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний», — говорится в сообщении.

Кроме того, в РСПП считают, что расчет был составлен некорректно, в частности сравнивались доходы и платежи в бюджет компаний из обрабатывающих и добывающих отраслей экономики. При обработке стоимость сырья возрастает в несколько раз, процесс производства «насчитывает пять и более технологических переделов», отметили промышленники. При расчете налоговой нагрузки на перерабатывающие компании необходимо также учитывать их неналоговые платежи и социальные отчисления. Наконец, в РСПП отметили, что данные большинства компаний из списка Белоусова не соответствуют их финансовой отчетности.

Изъять ₽500 млрд: где Белоусов нашел сверхдоходы на майские указы
Бизнес

«Те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний», — считают в РСПП.

В своем предложении изымать сверхдоходы Белоусов исходит из того, что в 2017 году EBITDA у металлургических и химических предприятий, работающих на экспорт, составила более 1,5 трлн руб. При этом налоговая нагрузка на такие компании ниже, чем на предприятия нефтегазового сектора, подчеркнул он.

Помощник президента перечислил 14 компаний, у которых, по его мнению, стоит изымать часть доходов, в том числе НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур».

По данным собеседников РБК в компаниях, упомянутых в письме Белоусова, механизм изъятия сверхдоходов разрабатывают Минфин, Минпромторг и Минэнерго.

Ценные бумаги указанных в письме компаний на пятничных торгах на Мосбирже торгуются в минусе.