Лента новостей
Минэнерго проверит случаи заправки самолетов «грязным» авиатопливом Бизнес, 16:13 Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17
План Белоусова ,  
0 
РСПП предупредил о «массовом уходе инвесторов» из-за идеи Белоусова
Российский союз промышленников и предпринимателей счел некорректной методику подсчета помощника президента, а также данные о прибыли компаний. Андрей Белоусов предложил изымать сверхдоходы у металлургов и производителей удобрений
Андрей Белоусов (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Предложение помощника президента Андрея Белоусова изымать в пользу государства сверхдоходы металлургических предприятий, производителей удобрений и «Сибура» может привести к тому, что инвесторы уйдут с российского рынка, заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний», — говорится в сообщении.

Кроме того, в РСПП считают, что расчет был составлен некорректно, в частности сравнивались доходы и платежи в бюджет компаний из обрабатывающих и добывающих отраслей экономики. При обработке стоимость сырья возрастает в несколько раз, процесс производства «насчитывает пять и более технологических переделов», отметили промышленники. При расчете налоговой нагрузки на перерабатывающие компании необходимо также учитывать их неналоговые платежи и социальные отчисления. Наконец, в РСПП отметили, что данные большинства компаний из списка Белоусова не соответствуют их финансовой отчетности.

Бизнес
Изъять ₽500 млрд: где Белоусов нашел сверхдоходы на майские указы

«Те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний», — считают в РСПП.

В своем предложении изымать сверхдоходы Белоусов исходит из того, что в 2017 году EBITDA у металлургических и химических предприятий, работающих на экспорт, составила более 1,5 трлн руб. При этом налоговая нагрузка на такие компании ниже, чем на предприятия нефтегазового сектора, подчеркнул он.

Помощник президента перечислил 14 компаний, у которых, по его мнению, стоит изымать часть доходов, в том числе НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур».

По данным собеседников РБК в компаниях, упомянутых в письме Белоусова, механизм изъятия сверхдоходов разрабатывают Минфин, Минпромторг и Минэнерго.

Ценные бумаги указанных в письме компаний на пятничных торгах на Мосбирже торгуются в минусе.