Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвегия отказалась пропустить российские грузы на Шпицберген Политика, 18:43
Болгария решила выслать 70 сотрудников российского посольства Политика, 18:38
Госдума одобрила право владельцев жилья знать имена прописанных Недвижимость, 18:38
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 18:32
Как найти ответы на самые сложные финансовые вопросы РБК и Яндекс Кью, 18:20
Кино по щелчку: как работают рекомендательные алгоритмы в стриминге Индустрия 4.0, 18:20
Ушаков ответил на слова Драги о том, что Путин не приедет на саммит G20 Политика, 18:18
Финский производитель шин Nokian Tyres решил уйти из России Бизнес, 18:17
Госдума приняла закон о налогообложении операций с ЦФА Крипто, 18:15
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 18:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:08
Лавров назвал достойной кандидатуры Аргентины и Ирана в БРИКС Политика, 18:06
«Атон-менеджмент» планирует закрыть БПИФ на ETF и фонды в валюте Инвестиции, 18:03
Владелец ретрокара без ремней пожаловался на штраф за их отсутствие Авто, 17:58

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Бизнес ,  

Китай ужесточил правила проведения IPO за рубежом для ИТ-гигантов

Технологические компании, которые владеют данными более 1 млн пользователей, теперь будут обязаны перед выходом на IPO запрашивать разрешение у властей. Это, по сути, затронет почти всех ИТ-гигантов из Китая, пишет Bloomberg
Alibaba BABA $117,5 -0,79% Купить
Baidu BIDU $153,35 -1,29% Купить
Фото: Ou Dongqu / XinHua / Global Look Press
Фото: Ou Dongqu / XinHua / Global Look Press

Власти Китая приняли решение ужесточить правила проведения IPO (первичное публичное размещение акций) за рубежом для технологических компаний. Об этом говорится на сайте администрации кибербезопасности КНР. Первым на это обратил внимание Bloomberg.

В уведомлении ведомства говорится, что компании, которые хранят данные о более чем 1 млн пользователей, отныне должны будут подавать заявки на одобрение при попытке выйти на IPO в других странах из-за риска того, что такие данные и личная информация могут быть «затронуты, контролироваться и злонамеренно использованы иностранными правительствами».

Как отмечает Bloomberg, новые меры являются одним из наиболее конкретных шагов, предпринятых до сих пор, чтобы ограничить способность технологических компаний из КНР по привлечению капитала в США с помощью так называемой модели Variable Interest Entity (компания с переменной долей участия). Среди таких компаний, в частности, упоминаются Alibaba, Baidu и DiDi.

По данным агентства, регулятор также рассматривает вопрос о том, чтобы компании вроде Alibaba, уже ставшие публичными, должны были получать одобрение властей на дополнительное предложение акций на оффшорном рынке.

Капитализация IT-компаний Китая упала более чем на $800 млрд за полгода
Инвестиции
Фото:Unsplash

Как отмечает Bloomberg, регулятор перед внедрением изменений намерен получить отзывы о предлагаемых правилах, которые применяются к листингу в зарубежных странах. По данным агентства, в этом году в США зарегистрировались 37 китайских компаний, что превышает прошлогодний показатель, и в сумме они привлекли $12,9 млрд.

«Эти правила подтолкнут больше китайских интернет-компаний к размещению в Гонконге, а не в другой стране, чтобы обойти такую проверку», — заявил партнер пекинской исследовательской фирмы Plenum Фэн Чученг.

Pro
Ошибки в срочных договорах, которые суд не простит работодателю
Pro
Фото: Shutterstock Помогу переехать: как сейчас компании мотивируют ИТ-специалистов
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Shutterstock Расстройства пищевого поведения: как их распознать и лечить
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Shutterstock Как написать идеальное сопроводительное письмо: 12 шагов

По его словам, порог в 1 млн пользователей слишком низкий. Новые правила, по сути, будут применяться практически к каждой интернет-компании, которая намерена выйти на IPO, считает эксперт.

Новые правила могут повлиять на китайские технологические компании, которые уже заявляли о планах выйти на IPO, пишет Bloomberg. Речь, например, идет о ByteDance (владелец соцсети TikTok) и Lalamove, которая занимается логистикой и доставкой.

Как писал РБК Pro, начало июля оказалось неудачным для инвесторов в китайские технологические компании. Причиной тому стали власти Китая, запустившие новую волну давления на технобизнес страны. Очередной жертвой регуляторов стал сервис такси DiDi, доминирующий на рынке Китая с 2016 года после вытеснения с него Uber и покупки ее китайского бизнеса. DiDi только-только вышла на биржу и собрала на IPO $4,4 млрд. 2 июля администрация киберпространства Китая начала расследование в отношении агрегатора «для защиты национальной безопасности и общественных интересов». Было объявлено, что на время расследования компания не сможет регистрировать новых пользователей: операторам магазинов приложений было предписано удалить сервис DiDi со своих платформ якобы из-за незаконного сбора персональных данных.

В Китае удалят приложение такси DiDi из магазинов из-за сбора данных
Бизнес
Фото:Jason Lee / Reuters

Акции DiDi рухнули и потащили за собой весь сектор: упали также бумаги Alibaba, Tencent, Baidu и других китайских ИТ-гигантов. Пострадали Alibaba, Tencent, сервис доставки еды Meituan, e-commerce-платформы Tmall, JD.com, Pinduoduo, Vipshop и другие компании. Самыми громкими случаями давления властей КНР стали отмена IPO Ant Group на $34,5 млрд, которое могло стать крупнейшим в истории, и антимонопольный штраф Alibaba на $2,8 млрд.

5 июля еще две технологические компании — онлайн-сервис грузовых перевозок Full Truck Alliance и приложение по подбору персонала онлайн Kanzhun — попали под аналогичное расследование. Обе компании также совсем недавно провели IPO — а теперь вынуждены делать заявления о сотрудничестве с регулятором и самостоятельной оценке потенциальных рисков.

В июне в Китае был принят Закон о безопасности данных, определяющий правила того, как компании собирают, хранят, обрабатывают и передают данные. У ИТ-гигантов, «неправильно» это делающих, могут отозвать лицензию. Цель — классифицировать данные по уровню ее важности для соблюдения государственных интересов, а формулировки, по сути, дают возможность получить доступ к любой информации. Закон вступает в силу в сентябре. А еще в КНР разрабатывается отдельный Закон о защите личной информации.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"