Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54
Бизнес ,  
0 
Вексельберг и Блаватник выиграли в пятилетней тяжбе на $2 млрд
Иск подал бывший сенатор и экс-партнер бизнесменов по ТНК Леонид Лебедев, который настаивал, что ему полагается доля от $54,5 млрд, которые «Роснефть» в 2013 году заплатила за ТНК-BP
Виктор Вексельберг (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Верховный суд штата Нью-Йорк отказал бывшему члену Совета Федерации Леониду Лебедеву в иске к бизнесменам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, следует из данных судебной системы этого штата.

Исковые требования Лебедева, который в 2002–2015 годах представлял в Совете Федерации Чувашию, составляли $2 млрд. Спор касался приобретения «Роснефтью» ТНК-BP: Лебедев настаивал, что ему должны были выплатить деньги, полученные от продажи компании. Три бизнесмена участвовали в приватизации ТНК в 1990-х, акционерное соглашение они заключили в 2001 году. В соглашении фиксировались его права на 15% прибыли компании и на долю в структуре, через которую партнеры владели ТНК. В 2003 году была создана ТНК-BP, Лебедев в числе владельцев не значился. В 2014 году ее приобрела «Роснефть» за $54,5 млрд. В суде Лебедев пытался доказать, что имеет право на часть этих денег. Ответчики уверяли, что расплатились с экс-сенатором еще при создании ТНК-BP.

Иск Лебедев к бывшим партнерам подал в феврале 2014 года. Он настаивал, что акционерное соглашение наделяло его правом на долю в правопреемнице структуры, через которую бизнесмены владели ТНК.

Бизнес
Вексельберг обвинил бывшего сенатора Лебедева во лжи в споре на $2 млрд

Судья Салианн Скарпулла в итоге постановила, что акционерное соглашение 2001 года признавало получение взносов от Лебедева в бизнес, но не наделяло его правом на дальнейшие компенсации и не являлось действительным контрактом, так как на нем не было подписи Блаватника, передает Bloomberg.

Представители Лебедева, Вексельберга и Блаватника отказались от комментариев РБК. Адвокат Лебедева Майкл Миллер заявил агентству Bloomberg, что его клиент планирует подать апелляцию на решение суда.