Лента новостей
В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23 авг, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23 авг, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23 авг, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 23 авг, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 23 авг, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 23 авг, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 23 авг, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 23 авг, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 23 авг, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 23 авг, 21:45
Общество ,  
0 
Экс-сотрудник ТНК-BP заявил о попытке отравления в Москве Боба Дадли
Бывший сотрудник компании ТНК-ВР заявил, что глава ВР Боб Дадли был вынужден покинуть Москву в 2008 году после того, как в его крови были обнаружены следы ядовитого вещества
Боб Дадли (Фото: Alastair Grant / AP)

Как заявил газете Daily Telegraph экс-сотрудник ТНК-ВР Илья Заславский, Дадли, который до 2008 года руководил компанией и находился в Москве, уехал из России, потому что анализы показали наличие в его организме медленно действующего яда.

По словам Заславского, российские власти делали все, чтобы Дадли покинул пост руководителя компании, но «он был упрямый». «Он думал, что может возглавлять ТНК-ВР, потому что закон на его стороне. И в конце концов они решили отравить его еду. Хотя на самом деле мы так и не смогли выяснить, кто именно дал яд», — заявил Заславский.

«Я с подозрением относился к подобным версиям. Но в 2016 году бывший коллега, который был советником Дадли, сказал, что отравление действительно имело место в 2008 году. Они считали, что кто-то (может быть, даже из сотрудников офиса) подложил яд в пищу», — заявил бывший сотрудник ТНК-ВР.

«В Великобритании были проведены тесты, которые подтвердили, что отравление произошло в России. У меня есть подтверждение этих данных из надежного источника, и у меня нет поводов ему не доверять», — сказал Заславский.

Собеседник Daily Telegraph также заявил, что анализы у Дадли взяли после того, как он стал испытывать проблемы со здоровьем. «Я не знаю, какие там были симптомы, но они были достаточно серьезными, чтобы Дадли почувствовал обеспокоенность. Это было не разовое отравление. Яд ему давали несколько недель», — сказал он. Заславский предположил, что целью отравления была не смерть Дадли. Таким образом ему дали понять, что топ-менеджеру лучше покинуть свой пост, заверяет он.

Заславский также указывает, что Дадли, покинув Москву, в целях безопасности отправился не в офис ВР в Лондоне, а в «секретное место в Европе».

Источник Daily Telegraph в BP заявил, что «ТНК-ВР была очень успешной компанией с финансовой точки зрения. В то время было много шума. Иногда нам усложняли жизнь и руководить было непросто. Определенное давление на нас оказывалось. Но никто никогда не будет комментировать подобные заявления об отравлении».

Представитель BP и Заславский пока не ответили на запросы РБК.

В 2014 году издание New Yorker в материале про Леонарда Блаватника вскользь упомянуло о неприятностях Дадли. «Согласно словам трех людей, близких к BP, во время отъезда из России он почувствовал себя плохо. Дадли сдал анализы на кровь, и в них был обнаружен яд. После этого он перестал принимать пищу, предоставленную ему компанией, и стал чувствовать себя лучше».

Блаватник вместе с Виктором Вексельбергом и «Альфа-групп» Михаила Фридмана через AAR владел 50% ТНК-ВР.

Дадли покинул пост главы ТНК-ВР в декабре 2008 года. Официальной причиной стали требования российских акционеров, указывавших, что гражданин США действует в интересах британской стороны. Помимо этого у примерно 150 работавших в компании иностранных менеджеров возникли проблемы с разрешениями на работу в России. Сам Дадли объяснял это «намеренно неправильным оформлением документов».

Свой собственный отъезд из России в середине июля Дадли объяснял тем, что ему не удалось получить новую рабочую визу (срок выданного ФМС разрешения истекал 29 июля). «Неопределенность, возникшая из-за выданной мне транзитной визы, является крайне дестабилизирующим фактором для моей работы и для группы компаний ТНК-BP в целом», — указывал топ-менеджер.

С 2010 года Дадли является генеральным директором ВР.

В 2013 году BP обменяла 50% ТНК-ВР на долю в «Роснефти» (сейчас владеет 19,75%). Сам Дадли входит в совет директоров «Роснефти».

Илья Заславский, который был сотрудником департамента по нормативно-правовым вопросам ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», в 2009 году был признан Тверским судом Москвы виновным в незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО «Газпром». Он получил условный срок.

В настоящее время Заславский работает в вашингтонском фонде Free Russia Foundation.