Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30
Бизнес ,  
0 
Гендиректор УАЗа возглавил производителя президентских лимузинов
Адиль Ширинов в конце марта был назначен гендиректором УАЗа, а теперь стал и руководителем Aurus, производителя машин проекта «Кортеж». В «Соллерсе» также прошли перестановки
Адиль Ширинов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Новым генеральным директором Aurus, производителя автомобилей проекта «Кортеж», стал Адиль Ширинов, говорится в поступившем в РБК сообщении Минпромторга.

Ширинов с 23 мая является гендиректором УАЗа. Он также является президентом Ford Sollers. До этого он руководил СП Ford Sollers.

Он сменил Герхарда Хильгерта, который руководил компанией с 2018 года. Последний теперь будет работать советником генерального директора.

«Сейчас перед нами стоит амбициозная задача по развитию индустриального проекта Aurus в целях увеличения объема выпуска автомобилей, а также создание сети продаж и сервисной поддержки клиентов в соответствии с требуемыми стандартами качества», — приводятся в сообщении слова Ширинова.

Среди приоритетов — подготовка к серийному производству автомобилей Aurus на заводе в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан). Там с 2021 года планируется развернуть производство мощностью до 5 тыс. машин в год.

Фотогалерея 
Кортеж для президента: на чем ездили советские и российские лидеры

Под брендом Aurus (проект «Кортеж») производят автомобили представительского класса для первых лиц государства. На одной из моделей — Aurus Senat — министр обороны Сергей Шойгу в 2019 году проехал во время парада Победы на Красной площади в Москве. Автомобиль Aurus есть и у президента Владимира Путина, впервые он воспользовался им в день своей инаугурации 7 мая 2018 года.

Основным акционером Aurus является НАМИ, в феврале фонд Tawazun из ОАЭ заключил соглашение, по которому получит чуть более трети акций. Еще один акционер — «Соллерс» — в рамках этой же сделки снизил долю до 0,5%.

Вечером в понедельник об изменениях сообщили и в «Соллерсе»: совет директоров компании принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Вадима Швецова и назначил на эту должность его первого заместителя Николая Соболева. Сообщение об этом опубликовано на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Одновременно Швецов был избран председателем совета директоров компании.

Фотогалерея 
Седан для политической элиты: как выглядит новая машина проекта «Кортеж»

Николай Соболев также является председателем совета директоров совместного предприятия Mazda Sollers и членом совета директоров совместного предприятия Ford Sollers.

Соболев работает в компании «Соллерс» с момента ее основания в 2002 году. Ранее, до 2005 года, он был директором по экономике и финансам ООО «Ульяновский автомобильный завод», а затем, до 2011 года, членом совета директоров завода. Кроме того, с января 2005 года был финансовым директором «Соллерса», с мая 2009 года — первым заместителем генерального директора компании, уточняет ТАСС.