Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07
Бизнес ,  
0 

Гендиректор УАЗа возглавил производителя президентских лимузинов

Адиль Ширинов в конце марта был назначен гендиректором УАЗа, а теперь стал и руководителем Aurus, производителя машин проекта «Кортеж». В «Соллерсе» также прошли перестановки
Адиль Ширинов
Адиль Ширинов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Новым генеральным директором Aurus, производителя автомобилей проекта «Кортеж», стал Адиль Ширинов, говорится в поступившем в РБК сообщении Минпромторга.

Ширинов с 23 мая является гендиректором УАЗа. Он также является президентом Ford Sollers. До этого он руководил СП Ford Sollers.

Он сменил Герхарда Хильгерта, который руководил компанией с 2018 года. Последний теперь будет работать советником генерального директора.

«Сейчас перед нами стоит амбициозная задача по развитию индустриального проекта Aurus в целях увеличения объема выпуска автомобилей, а также создание сети продаж и сервисной поддержки клиентов в соответствии с требуемыми стандартами качества», — приводятся в сообщении слова Ширинова.

Среди приоритетов — подготовка к серийному производству автомобилей Aurus на заводе в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан). Там с 2021 года планируется развернуть производство мощностью до 5 тыс. машин в год.

Кортеж для президента: на чем ездили советские и российские лидеры
Фотогалерея 
<p>Иосиф Сталин в последние годы жизни использовал для служебных поездок автомобиль ЗИС-115, <a href="http://polymus.ru/ru/museum/news/razrabotannyy-po-ukazaniyu-stalina-zis-115-vystavlen-v-otkrytyh-fondah-/">разработанный</a> по его личному указанию. Модель была создана на базе представительского ЗИС-110 на московском Заводе имени Сталина (ЗИС, ныне &mdash; АМО ЗИЛ). Основное отличие от прототипа заключалось в наличии бронезащиты:&nbsp;толщина стекол автомобиля&nbsp;доходила до 70&nbsp;мм. Однако созданный для советского лидера автомобиль внешне практически не отличался от своего &laquo;гражданского&raquo; прототипа. Всего в 1948&ndash;1949 годах было выпущено, по разным данным, от 32 до 38 автомобилей ЗИС-115.</p>

Под брендом Aurus (проект «Кортеж») производят автомобили представительского класса для первых лиц государства. На одной из моделей — Aurus Senat — министр обороны Сергей Шойгу в 2019 году проехал во время парада Победы на Красной площади в Москве. Автомобиль Aurus есть и у президента Владимира Путина, впервые он воспользовался им в день своей инаугурации 7 мая 2018 года.

Основным акционером Aurus является НАМИ, в феврале фонд Tawazun из ОАЭ заключил соглашение, по которому получит чуть более трети акций. Еще один акционер — «Соллерс» — в рамках этой же сделки снизил долю до 0,5%.

Вечером в понедельник об изменениях сообщили и в «Соллерсе»: совет директоров компании принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Вадима Швецова и назначил на эту должность его первого заместителя Николая Соболева. Сообщение об этом опубликовано на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Одновременно Швецов был избран председателем совета директоров компании.

Седан для политической элиты: как выглядит новая машина проекта «Кортеж»
Фотогалерея 
Презентацию седана &laquo;Сенат&raquo; проекта &laquo;Кортеж&raquo; на Московском автосалоне провел министр промышленности и торговли Денис Мантуров (на фото)

Николай Соболев также является председателем совета директоров совместного предприятия Mazda Sollers и членом совета директоров совместного предприятия Ford Sollers.

Соболев работает в компании «Соллерс» с момента ее основания в 2002 году. Ранее, до 2005 года, он был директором по экономике и финансам ООО «Ульяновский автомобильный завод», а затем, до 2011 года, членом совета директоров завода. Кроме того, с января 2005 года был финансовым директором «Соллерса», с мая 2009 года — первым заместителем генерального директора компании, уточняет ТАСС.