Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Акрон» начал переговоры о покупке в Бразилии заводов стоимостью $1 млрд

«Акрон» начал переговоры о покупке у бразильской компании Petrobras двух заводов по производству удобрений стоимостью $1 млрд. Для их развития потребуются значительные инвестиции и решение проблемы с газоснабжением
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Бразильская нефтегазовая компания Petrobras сообщила о начале переговоров с российским производителем удобрений «Акрон» Вячеслава Кантора о продаже ему двух заводов по производству удобрений — Araucaria Nitrogenados SA (Ansa, штат Парана) и недостроенного завода Nitrogen Fertilizer Unit III (штат Мату-Гросу-ду-Сул).​ Российская сторона получила эксклюзивные права на ведение переговоров сроком на 90 дней.

Завод Ansa мощностью 1,3 тыс. т аммиака и 1,975 тыс. т карбамида в сутки был запущен в 1982 году. Предприятие также производит реагент-восстановитель для автомобильных двигателей (ARLA 32). Завод Nitrogen Fertilizer Unit III построен на 80,95%, говорится в материалах Petrobras. Его строительство началось в 2011 году и было заморожено в 2014 году, потенциальные мощности — 3,6 тыс. карбамида и 2,2 тыс. т аммиака в сутки.

Petrobras в сентябре 2017 года решила избавиться от заводов по производству удобрений в рамках масштабной программы реструктуризации. Аналитики, опрошенные бразильской газетой Valor Economico, оценивали Ansa в $350 млн, а недостроенный Nitrogen Fertilizer — в $700 млн. Однако, по данным Valor Economico, за эти деньги — $1,05 млрд — заводы продать будет очень сложно и Petrobras придется сделать большую скидку.

«Акрон» производит в России аммиак, азотные и сложные минеральные удобрения, ведет добычу фосфатного сырья. Компании также принадлежит 19,8% акций польского производителя удобрений Grupa Azoty. У «Акрона» три портовых терминала и сбытовые сети в России и Китае. Недавно председатель совета директоров компании Александр Попов говорил о планах открыть трейдинговые офисы в Бразилии и Аргентине. «Мы делаем акцент на Европу и Латинскую Америку. Мы в прошлом году открыли компанию Acron France, что позволило увеличить продажи жидких азотных удобрений на рынках Франции и Бельгии. Сейчас мы рассматриваем открытие офисов в Бразилии и Аргентине», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Аналитики БКС предостерегают компанию от зарубежных покупок: международная экспансия никогда не приносила успеха компаниям сектора удобрений, говорится в обзоре инвесткомпании. Они полагают, что сделка с Petrobras будет иметь скорее негативные последствия, потому что приведет к увеличению долга и снижению дивидендов. Свободный денежный поток «Акрона» по итогам 2017 года после выплаты дивидендов составил всего $91 млн. Представитель «Акрона» не ответил на запрос РБК.

Завершение строительства Nitrogen Fertilizer Unit III потребует значительных инвестиций, учитывая, что работы остановлены почти четыре года назад, а завод Ansa большую часть года простаивал, отмечает Valor Economico. Кроме того, новому владельцу необходимо будет обеспечить заводы природным газом для синтеза удобрений, который придется закупать в Боливии. Переговоры с правительством Боливии по поставкам газа идут непросто, сказал источник издания.

В апреле 2018 года владелец «Акрона» Вячеслав Кантор обсудил с властями Боливии вопросы газоснабжения, сообщало отраслевое издание Fertilizerdaily. «Мы изучаем несколько инвестиционных возможностей в Латинской Америке, а сырье для производства удобрений — это природный газ, поэтому мы обсудили с Боливией возможности для газоснабжения», — говорил тогда Кантор (его цитировало Fertilizerdaily).

После завершения строительства Nitrogen Fertilizer Unit III будет потреблять 2,2 млн куб. м газа в сутки. Завод Ansa потребляет 430 тыс. куб. м газа в сутки. Цены на газ на внутреннем рынке Бразилии выше, чем на международном, монополией на трубу обладает Petrobras: новый владелец этих двух заводов будет вынужден покупать газ у Petrobras либо платить компании, чтобы импортировать сырье по ее трубопроводам. Но Petrobras не будет заключать с покупателем заводов долгосрочный договор на поставку газа, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы бразильской компании.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28
«Аэрофлот» перенес рейсы из Дубая в Москву из-за ливней в ОАЭ Общество, 19:27
МИД заявил, что у Ирана нет претензий к россиянину на захваченном судне Политика, 19:22
Надаль выиграл первый с января матч на турнире ATP Спорт, 19:21
Матч клуба Малкома в азиатской ЛЧ перенесли из-за сильных дождей в ОАЭ Спорт, 19:13