Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Ефимов анонсировал реорганизацию еще двух участков в Москве Город, 07:10
Банки начнут давать россиянам отсрочку на первый взнос по ипотеке Финансы, 07:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 06:54
В Крыму предупредили об эффекте бумеранга при ударах по полуострову Политика, 06:53
Власти Запорожья заявили об усилении системы защиты АЭС Политика, 06:31
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Посол Индонезии назвал условие встречи Байдена и Путина на саммите G20 Политика, 06:22
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Коммерсантъ» узнал о возможном создании фонда для жертв утечек данных Технологии и медиа, 05:46
Apple предупредила об уязвимости в системах iPhone и iPad Технологии и медиа, 05:36
Посол обвинил США в дестабилизации мировой экономики за счет санкций Экономика, 04:59
Россия заняла третье место по использованию юаня в международных расчетах Финансы, 04:22
Asahi узнала о планах компаний Японии по новым контрактам с «Сахалином-2» Бизнес, 04:20
ФБР опасалась огласки обыска в доме Трампа из-за риска уничтожения улик Политика, 03:35
Бизнес ,  

«Акрон» начал переговоры о покупке в Бразилии заводов стоимостью $1 млрд

«Акрон» начал переговоры о покупке у бразильской компании Petrobras двух заводов по производству удобрений стоимостью $1 млрд. Для их развития потребуются значительные инвестиции и решение проблемы с газоснабжением
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Бразильская нефтегазовая компания Petrobras сообщила о начале переговоров с российским производителем удобрений «Акрон» Вячеслава Кантора о продаже ему двух заводов по производству удобрений — Araucaria Nitrogenados SA (Ansa, штат Парана) и недостроенного завода Nitrogen Fertilizer Unit III (штат Мату-Гросу-ду-Сул).​ Российская сторона получила эксклюзивные права на ведение переговоров сроком на 90 дней.

Завод Ansa мощностью 1,3 тыс. т аммиака и 1,975 тыс. т карбамида в сутки был запущен в 1982 году. Предприятие также производит реагент-восстановитель для автомобильных двигателей (ARLA 32). Завод Nitrogen Fertilizer Unit III построен на 80,95%, говорится в материалах Petrobras. Его строительство началось в 2011 году и было заморожено в 2014 году, потенциальные мощности — 3,6 тыс. карбамида и 2,2 тыс. т аммиака в сутки.

Petrobras в сентябре 2017 года решила избавиться от заводов по производству удобрений в рамках масштабной программы реструктуризации. Аналитики, опрошенные бразильской газетой Valor Economico, оценивали Ansa в $350 млн, а недостроенный Nitrogen Fertilizer — в $700 млн. Однако, по данным Valor Economico, за эти деньги — $1,05 млрд — заводы продать будет очень сложно и Petrobras придется сделать большую скидку.

«Акрон» производит в России аммиак, азотные и сложные минеральные удобрения, ведет добычу фосфатного сырья. Компании также принадлежит 19,8% акций польского производителя удобрений Grupa Azoty. У «Акрона» три портовых терминала и сбытовые сети в России и Китае. Недавно председатель совета директоров компании Александр Попов говорил о планах открыть трейдинговые офисы в Бразилии и Аргентине. «Мы делаем акцент на Европу и Латинскую Америку. Мы в прошлом году открыли компанию Acron France, что позволило увеличить продажи жидких азотных удобрений на рынках Франции и Бельгии. Сейчас мы рассматриваем открытие офисов в Бразилии и Аргентине», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Аналитики БКС предостерегают компанию от зарубежных покупок: международная экспансия никогда не приносила успеха компаниям сектора удобрений, говорится в обзоре инвесткомпании. Они полагают, что сделка с Petrobras будет иметь скорее негативные последствия, потому что приведет к увеличению долга и снижению дивидендов. Свободный денежный поток «Акрона» по итогам 2017 года после выплаты дивидендов составил всего $91 млн. Представитель «Акрона» не ответил на запрос РБК.

Завершение строительства Nitrogen Fertilizer Unit III потребует значительных инвестиций, учитывая, что работы остановлены почти четыре года назад, а завод Ansa большую часть года простаивал, отмечает Valor Economico. Кроме того, новому владельцу необходимо будет обеспечить заводы природным газом для синтеза удобрений, который придется закупать в Боливии. Переговоры с правительством Боливии по поставкам газа идут непросто, сказал источник издания.

В апреле 2018 года владелец «Акрона» Вячеслав Кантор обсудил с властями Боливии вопросы газоснабжения, сообщало отраслевое издание Fertilizerdaily. «Мы изучаем несколько инвестиционных возможностей в Латинской Америке, а сырье для производства удобрений — это природный газ, поэтому мы обсудили с Боливией возможности для газоснабжения», — говорил тогда Кантор (его цитировало Fertilizerdaily).

Pro
Фото: NBC Universal Television Как подружиться с коллегами и зачем это нужно: четыре совета
Pro
«Почему так дорого?»: как отвечать на популярные вопросы заказчиков
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Как россиянам теперь сдавать TOEFL и IELTS и как к этому подготовиться
Pro
Фото: Peter Kramer / Getty Images Теннис, пиклбол и футбол с молодежью: как Джордж Клуни поддерживает форму
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: Harry How / Getty Images Пять упражнений для красивой осанки
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России

После завершения строительства Nitrogen Fertilizer Unit III будет потреблять 2,2 млн куб. м газа в сутки. Завод Ansa потребляет 430 тыс. куб. м газа в сутки. Цены на газ на внутреннем рынке Бразилии выше, чем на международном, монополией на трубу обладает Petrobras: новый владелец этих двух заводов будет вынужден покупать газ у Petrobras либо платить компании, чтобы импортировать сырье по ее трубопроводам. Но Petrobras не будет заключать с покупателем заводов долгосрочный договор на поставку газа, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы бразильской компании.

Авторы
Теги