Лента новостей
Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04 В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского Общество, 14:04 ФОМС предупредил о социальных рисках в случае слияния с Пенсионным фондом Экономика, 14:02 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 14:01 Мадуро пообещал при помощи России сделать реальностью 4G в Венесуэле Технологии и медиа, 13:59 Корбин предложил провести внеочередные выборы после отставки Мэй Политика, 13:57 В Кремле прокомментировали дело против главы банковского отдела ФСБ Политика, 13:49 Греф опроверг интерес Сбербанка к покупке «Яндекса» Бизнес, 13:40 Такого не было четыре года: Bitcoin может подорожать в несколько раз Крипто, 13:40 Какие пищевые ошибки связаны с развитием рака Стиль, 13:38 «ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо» Технологии и медиа, 13:37 Зеленский отменил указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию Политика, 13:36 Amnesty International запустила онлайн-тренажер о правах человека Партнерский материал, 13:32
Бизнес ,  
0 
FT узнала о просьбе миноритариев «Ленты» остановить сделку с Мордашовым
Группа миноритарных акционеров «Ленты» считает, что ретейлера недооценили. К совету директоров компании она планирует обратиться с просьбой остановить сделку с компанией Алексея Мордашова
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Группа инвесторов крупной российской сети гипермаркетов «Лента» собирается направить совету директоров совместное письмо с требованием остановить запланированное поглощение ретейлера компанией «Севергрупп» Алексея Мордашова (у крупнейших акционеров «Ленты» она планировала купить 41,91% ценных бумаг). Об этом со ссылкой на три знакомые с ситуацией источника сообщает газета Financial Times (FT).

Миноритарии, по данным ее собеседников, планируют рассмотреть предложение сети «Магнит» (она тоже претендует на покупку «Ленты»), но только если она готова повысить ставку и заплатить больше.

«Миноритарные акционеры всегда будут идти на сделку, которая им выгоднее всего», — прокомментировал ситуацию один из источников.

«Магнит» — вторая по величине сеть продуктовых супермаркетов в России. На прошлой неделе она выразила готовность приобрести «Ленту». Согласно необязательному предложению, которое сделал ретейлер, за одну депозитарную расписку он готов был заплатить $3,65. При этом крупнейшие акционеры «Ленты» — американская группа прямых инвестиций TPG и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — за несколько часов до этого согласились продать почти 42-процентную долю сети компания Мордашова по более низкой стоимости — $3,6 за расписку.

Бизнес
«Магнит» стал конкурентом Мордашова в борьбе за «Ленту»

Группа миноритарных инвесторов, как указал один из источников газеты, считает, что обсуждение сделки с «Севергрупп» не должно было проводиться в частном порядке. Ретейлера недооценили, отмечает собеседник FT. «Такое ощущение, что это большая ошибка, и если «Магнит» готов платить больше, тогда совет директоров должен официально начать процесс торгов», — добавил он, заметив, что «они просто произвольно установили цену, которую никто не считает справедливой».

Кроме того, недовольство акционеров, по информации собеседников издания, вызвало то, что на сделку с «Севергрупп» согласился ЕБРР, хотя 30-процентная доля TPG была уже достаточно большой, чтобы заставить Мордашова сделать предложение другим акционерам.

В целом же «Магнит», как отмечает FT, еще не подал официальную заявку на покупку «Ленты». Однако переговоры с TPG по этому поводу представители сети ведут с конца 2018 года, рассказали газете еще два знакомых с ситуацией источника.

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"