Лента новостей
Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
Минсельхоз выступил за запрет растительных жиров в молочной продукции
Бизнес, 10 апр, 16:32
0
Минсельхоз выступил за запрет растительных жиров в молочной продукции
Минсельхоз предлагает запретить использовать растительные жиры при производстве молочной продукции. Из-за распространения продуктов, выдаваемых за сыры, у отечественных компаний в прошлом году не было закуплено 1,5 млн т молока
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

С инициативой запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил во вторник, 10 апреля, на итоговой коллегии министерства, передает корреспондент РБК.

Российские производители молока страдают от недобросовестной конкуренции, и для защиты молочного рынка Минсельхоз разработал серию дополнительных мер, сообщил Ткачев. «Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», — заявил министр.

Ткачев призвал «до последнего патрона» бороться с молочным фальсификатом
Бизнес


Министерство также предлагает распространить ветеринарный контроль на так называемую сыроподобную продукцию (может целиком состоять из одних растительных жиров), чтобы контролировать ее ввоз в Россию. По экспертным оценкам, которые привел Ткачев, в 2017 году в страну было ввезено более 150 тыс. т сыроподобной продукции на основе растительных жиров и молочной сыворотки. Если пересчитать этот объем на молоко, то получается, что у отечественных производителей не было закуплено почти 1,5 млн т сырого молока, отметил Ткачев.

Производство молока и молочной продукции регулируется требованиями специального техрегламента, согласно которому использование растительных жиров при производстве классической молочной продукции запрещено, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Но он напоминает, что растительные жиры могут использоваться при производстве молокосодержащей продукции, где до 50% молочных жиров может быть заменено растительными. Замена животных жиров растительными позволяет производителям снизить стоимость продукции, а в условиях падения доходов населения такие изделия пользуются спросом. При производстве молокосодержащей продукции из растительных жиров чаще всего используется пальмовое масло, уточняет Белов.

Ткачев посоветовал Белоруссии искать новые рынки сбыта для своего молока
Экономика


Использование сухого молока при производстве сыра — не ключевая проблема для отрасли, гораздо более серьезной проблемой является фальсификация и использование заменителей жира, считает Белов.

Ранее официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила РБК, что ежегодный объем поставок в Россию только сыроподобных продуктов, произведенных преимущественно из растительных жиров, но выдаваемых за молочные сыры, достигает 150–300 тыс. т в год.

Этой весной вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и «Роскачеству» провести масштабную проверку молочной продукции по всей стране. О ее результатах ведомства пока не сообщали.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство", "Молоко"