Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Минсельхоз попросил пустить в Россию мигрантов для сезонных работ в поле

Местные жители не хотят собирать урожай даже за повышенную плату
Аграрии обеспокоены нехваткой иностранных рабочих для сезонных работ в 2021 году. У местных жителей, в отличие от мигрантов из ближнего зарубежья, мало опыта и необходимых знаний, и они не хотят работать даже за повышенную плату
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в 2021 году. С копией поручения от 8 февраля ознакомился РБК, представитель вице-премьера подтвердила подлинность документа.

С просьбой посодействовать привлечению иностранных рабочих в отечественный агропром к вице-премьеру обратился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Ряд процессов в сельском хозяйстве требует дополнительного привлечения сезонных рабочих из-за рубежа, у которых есть необходимый опыт, знания и навыки, указал чиновник в письме вице-премьеру (копия есть у РБК). В пресс-службе Минсельхоза РБК уточнили, что о привлечении иностранных рабочих для дальнейшего развития АПК и максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году просили ряд представителей регионов и отраслевого сообщества. Предложения отрасли Минсельхоз направил в Минтруд для проработки, добавляет представитель министерства. РБК направил запрос в Минтруд и МВД.

Въезд иностранных граждан Россия ограничила из-за пандемии еще в марте 2020 года: запрет, изначально введенный до 1 мая, был продлен на неопределенный срок. Закрытие границ остановило потоки трудовой миграции и создало риски для сельского хозяйства, указывали в РАНХиГС: по их оценкам, в российском агропроме может быть задействовано до 500 тыс. иностранцев. О дефиците рабочей силы из-за отсутствия мигрантов еще весной предупреждали власти Астраханской области. В Волгоградской области часть мигрантов успели приехать до закрытия границ, но производители овощей все равно жаловались на нехватку «рабочих рук» и думали о снижении посевных площадей.

Бизнес столкнулся с новыми сложностями по ввозу иностранных специалистов
Технологии и медиа
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Для решения проблемы Минсельхоз предложил тогда привлечь к посевным и уборочным работам студентов аграрных вузов, людей, потерявших работу в других отраслях, и даже некоторых осужденных при условии, что будет обеспечена их надлежащая охрана и изоляция.

Сезонные работы в 2020 году прошли «в штатном режиме», но принятые меры не решили полностью проблем с нехваткой иностранцев, указывает Хатуов в письме. По оценкам регионов, которые приводит Минсельхоз, для сезонных работ в 2021 году нужно дополнительно около 38,2 тыс. иностранных рабочих. Самая большая потребность — у Волгоградской и Астраханской областей, где овощи традиционно производятся с применением ручного труда: им для сезонных работ требуется дополнительно 22,3 тыс. иностранных рабочих (или 58,4% от общей потребности).

В комитете сельского хозяйства Волгоградской области РБК уточнили, что овощеводство — самая трудоемкая отрасль растениеводства в регионе и ежегодно там работают как мигранты, так и местные жители. В 2020 году нехватку иностранных рабочих заместили местными трудовыми ресурсами: в сезонных полевых работах были задействованы студенческие отряды, а в центрах занятости организовали «Уголки овощевода» с оперативной информацией о вакансиях. В итоге это позволило собрать урожай овощей с обеспечением целевых показателей — всего 1 млн т. Комментируя вопрос о недостатке рабочих в этом году, в комитете лишь сказали, что вопрос об обеспечении трудовыми ресурсами находится на контроле исполнительных органов власти, а меры по обеспечению необходимого числа работников там, где не требуется высококвалифицированный труд, определяются на федеральном и региональном уровнях.

РБК направил запрос властям Астраханской областей.

Сейчас аграрии в ряде субъектов обеспокоены возможными проблемами с дефицитом иностранной рабочей силы, указывает в письме Хатуов. Одна из причин — низкая эффективность привлечения работников из местного населения: это связано с тяжелыми условиями труда, отсутствием соответствующего опыта и минимальных специализированных знаний по сравнению с привлекающимися много лет на такие работы бригадами из стран ближнего зарубежья — в основном, из Узбекистана и Таджикистана.

Сельхозпроизводители, сохранившие с начала сезона запланированные посевные площади, в 2020 году вынуждены были завышать сезонным работникам вознаграждение, чтобы избежать потерь урожая и снижения качества продукции. В отдельных случаях оплата за один рабочий день достигала 5 тыс. руб. — «существенное» повышение затрат отразилось и на себестоимости продукции и на прибыли самих предприятий. Но, несмотря на это, значительная часть местного населения, которая в 2020 году привлекалась к полевым работам, больше не хочет в них участвовать, указывает замглавы Минсельхоза.

Кто еще столкнулся с проблемами

С проблемой из-за запрета на въезд иностранцев столкнулись и компании из других отраслей — например, производители бытовой электроники, компьютеров и пива. Из-за задержки оформления документов компании, использующие иностранное оборудование, не могут ввезти работников, участвующих в их наладке и обслуживании.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 23:17
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 22:58
Сотрудник Пулково выехал на полосу перед садившимся самолетом Общество, 22:31
Шольц допустил, что Украина не вступит в НАТО «в следующие 30 лет» Политика, 22:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков назвал личные разговоры Путина и Мирзиёева важным элементом визита Политика, 22:06
Власти Германии обсудят «меры против экстремистов» для борьбы с АдГ Политика, 22:00
Сооснователь Human Rights Watch сменил позицию по геноциду в секторе Газа Политика, 21:59
В результате ДТП на юго-востоке Турции погибли 11 человек Общество, 21:45
Трампу посоветовали выбрать его соперницу кандидатом в вице-президенты Политика, 21:22
Швеция ответила на вопрос о праве Украины бить западным оружием по России Политика, 21:17
Массовая драка произошла в центре Киева Общество, 21:15