Лента новостей
Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе Общество, 20:43 Карен Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Германии Спорт, 20:38 Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными Технологии и медиа, 20:34 В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин Общество, 20:30 Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов Общество, 20:28 Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40
Бизнес ,  
0 
Xiaomi за три дня подешевела на бирже на $6,3 млрд
В день, когда истек шестимесячный период блокировки после IPO, акции Xiaomi упали почти на 5%. Всего за три дня компания подешевела на 17%
Фото: Anthony Kwan / Bloomberg

Акции китайского производителя смартфонов Xiaomi на бирже в Гонконге за три дня упали на 17%, компания потеряла около $6,3 млрд рыночной стоимости, сообщает Bloomberg. Падение ускорилось в четверг, 10 января, поскольку в этот день истек шестимесячный период блокировки торговли акциями, который начался в день их размещения на бирже 10 июля.

«Это позволило многим акционерам, которые могли только наблюдать, <...> присоединиться к продаже», — пишет агентство.

Бизнес
Bloomberg узнал о риске переноса IPO для Uber из-за шатдауна в Штатах

​По данным сайта Investing.com, за время торговой сессии в четверг акции Xiaomi подешевели почти на 5% и по состоянию на 10:00 мск одна акция торговалась на бирже по цене 9,83 гонконгского доллара (около $1,25).

В первый день IPO в июле акции Xiaomi стоили 19 гонконгских долларов ($2,42). В понедельник, 7 января, сессия закончилась у отметки $1,53, в последующие два дня цена акций упала на 7,50% и 6,85%.

По данным агентства, распродажа акций может быть связана с тем, что владельцы разблокированных акций приобрели доли в Xiaomi гораздо раньше официального IPO и по очень низкой цене. ​«Согласно данным, собранным Sinolink Securities Co, около 3,9 млрд акций, купленных в серии 2010 года, обошлись в 2 гонконгских цента каждая, в то время как еще 2,2 млрд, купленных в том же году, стоили около 9 гонконгских центов за штуку», — уточняет агентство.

Технологии и медиа
Роскачество назвало лучшие смартфоны 2018 года

Аналитики в последнее время предсказывают сокращение прибыли Xiaomi из-за общего замедления на рынке смартфонов и усиления конкуренции со стороны других производителей. IPO Xiaomi было одним из самых «раздутых» в 2018 году, отмечает Bloomberg. Завлекая инвесторов, банкиры предсказывали повышение рыночной капитализации компании до $100 млрд. В реальности она снизилась до $30 млрд, отмечает агентство.

В октябре М​инистерство финансов Китая опубликовало отчет, в котором упоминаются национальные компании, совершившие ряд финансовых нарушений. В нем оказалась и компания Xiaomi. В отчете говорилось, что компания Xiaomi нарушила правила отчетности по корпоративным подаркам и возмещению расходов сотрудников. При этом власти уточнили, что компания уже ​устранила все нарушения. Тем не менее после публикации этой информации акции компании за день упали на 4%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"