Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла на 30% Общество, 02:18
Минобороны заявило о призыве «Правого сектора» к геноциду греков в ДНР Политика, 01:58
Трамп призвал разрешить американским учителям носить оружие в школах Политика, 01:57
Standard узнал об иске компании Дерипаски к австрийскому концерну Strabag Бизнес, 01:37
Полиция Дагестана опровергла данные о доставке мужчин в военкоматы Политика, 01:31
ГТС Украины попросила Германию прекратить транзит по «Северному потоку-1» Политика, 01:25
Зеленский назвал ситуацию в Донбассе очень тяжелой Политика, 01:23
В партии Порошенко заявили, что политика не выпустили с Украины Политика, 00:53
S&P понизило краткосрочный рейтинг Украины в валюте до преддефолтного Экономика, 00:53
Анонимный донор покрыл все расходы на похороны жертв стрельбы в Техасе Общество, 00:43
Россиянин Хачанов обыграл первую ракетку Британии на «Ролан Гаррос» Спорт, 00:43
Создатель разрушенного Ан-225 «Мрия» опроверг его вывоз на утилизацию Политика, 00:37
В Грозный впервые запустят чартерные рейсы из Москвы Бизнес, 00:29
Верховный суд Индии признал проституцию профессией Общество, 00:21
Бизнес ,  
0 

Вексельберг и Троценко решили инвестировать в «лежащие на боку» аэропорты

СП Виктора Вексельберга и Романа Троценко вложится в аэропорты вблизи Москвы
Совместное предприятие Виктора Вексельберга и Романа Троценко решило инвестировать в аэропорты, находящиеся в «плачевном состоянии», рассказал один из авторов идеи Евгений Чудновский. Среди его целей — аэропорты недалеко от Москвы
Евгений Чудновский
Евгений Чудновский (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Совместное предприятие «Аэропорты большой страны» («АБС») — принадлежит на паритетных началах холдингу «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт» Романа Троценко — займется развитием «целого пласта аэропортов, которые находятся в весьма плачевном состоянии». Об этом в интервью РБК рассказал гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский.

По его словам, амбициозные планы совместной компании связаны с развитием аэропортов, расположенных в том числе «в тени Москвы». Это Брянск, Курск, Липецк, Пенза, Тамбов и Ярославль. Из них дальше всех от российской столицы находится пензенский аэропорт: примерно 560 км и полутора часах полета. За 10 месяцев 2021 года пассажиропоток аэропорта в Курске составил 88 тыс. человек, в Пензе — 178 тыс., в Тамбове — 28 тыс., в Ярославле — 83 тыс., по данным Росавиации. Статистику по брянскому и липецкому аэропортам ведомство не приводит. Сейчас всеми этими аэропортами занимаются компании, принадлежащие региональным правительствам. По словам Чудновского, если заниматься их развитием, то «лет через пять эти аэропорты придут совсем к другим пассажиропотокам».

Глава «Аэропортов регионов» — РБК: «QR-код — это неизбежное»
Бизнес
Евгений Чудновский

«Они заслуживают внимания, потому что это центры субъектов Российской Федерации, но, к сожалению, сегодня [эти аэропорты] лежат на боку и требуют качественного управления», — отметил Чудновский. Для того чтобы вывести эти аэропорты на новый уровень, нужна «сильная компания» — не только с точки зрения профессиональной компетенции, но и возможности привлечения инвестиций. «Безусловно, мы и «Новапорт» — лидеры по управлению аэропортами. Масштаб инвестиций такой, что вместе нам проще привлекать под это заемные деньги», — добавляет топ-менеджер, не раскрыв объем возможных вложений.

«С аэропортовым холдингом «Аэропорты России» на данный момент ведутся переговоры, по итогам которых планируется выработать механизм, а также определить срок возможной реализации инвестиционного проекта (реконструкции аэропорта в Тамбове. — РБК)», — сообщил РБК начальник управления транспорта и дорог Тамбовской области Альберт Чурилов (его слова передала пресс-служба региона). Но кроме сотрудничества с частными инвесторами, добавил он, рассматриваются и другие варианты реконструкции аэропорта, к примеру, за счет федеральных программ.

РБК направил запросы в пресс-службы администраций Брянской, Курской, Липецкой, Пензенской и Ярославской областей.

Среди причин сотрудничества с холдингом Троценко глава «Аэропортов регионов» назвал необходимость разделения инвестиционных рисков. «Несмотря на то что аэропорты, о которых мы говорим, малые, инвестиций они требуют больших. <...> У нас больше опыта по строительству и развитию аэропортов с нуля, у «Новапорта» больше опыта по малым аэропортам. Мы такими «малышами» (аэропортами с пассажиропотоком менее 0,5 млн человек в год) совсем не занимались», — говорит он. По его словам, партнеры готовы запускать три-четыре проекта в год. «Больше — даже нам вдвоем с «Новапортом» тяжеловато, потому что мы реализуем еще собственные проекты», — добавил топ-менеджер.

Pro
Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов
Pro
Вы решили заменить SAP на отечественные решения. К чему готовиться
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку

К созданию совместных предприятий (под каждый новый проект создается отдельное СП с приставкой АБС) для развития небольших аэропортов Вексельберг и Троценко приступили в 2020 году. В начале 2021 года «АБС Благовещенск» и «АБС Магадан» получили право работать в аэропортах Амурской и Магаданской областей. В сентябре компания «АБС Оренбург» приобрела за 3,2 млрд руб. два аэропорта в Оренбургской области. «Аэропорты регионов» и «Новапорт» также будут развивать в рамках СП аэропорты в Магнитогорске (Челябинская область) и Элисте (Калмыкия), заявки на покупку акций этих аэропортов поданы в Федеральную антимонопольную службу, сообщали в ноябре «Ведомости».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"