Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53
Бизнес ,  
0 

Титов потребовал проверить следователей из-за дела «Маленькой страны»

Бизнес-омбудсмен попросил проверить следователей, которые инициировали дело против основательницы сети частных детских садов «Маленькая страна». Конфликт возник вокруг товарного знака, который принадлежит поэту Илье Резнику
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к заместителю генпрокурора Александру Буксману с просьбой проверить следователей СК, которые завели уголовное дело на предпринимательницу Алину Будивскую и ее мужа Олега Будивского. Обращение есть у РБК.

Дело в отношении Алины и Олега Будивских возбуждено по статье о незаконном использовании товарного знака, им грозит до четырех лет заключения.

В 2012 году они основали сеть детских садов с названием «Маленькая страна». К настоящему моменту сеть насчитывает 60 учреждений в 30 городах страны.

Титов предложил ввести аналог материнского капитала для детей-сирот
Общество
Борис Титов

Использование названия «Маленькая страна» не понравилось поэту, автору песни, которую поет Наташа Королева, Илье Резнику. Предпринимательница утверждает, что АНО «Музыкальный театр Ильи Резника» потребовал у них за якобы незаконное использование товарного знака возмещение ущерба на сумму свыше 170 млн руб.

«Страна у нас большая. А люди в ней встречаются мелочные», — писал Титов об этой истории на своей странице в Facebook.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что арбитражный суд рассмотрел семь исков от «Музыкального театра Ильи Резника», по всем заявлениям было установлено злоупотребление правом со стороны истца, стадия апелляции это подтвердила. После этого Будивская обратилась в суд по интеллектуальным правам. По словам Титова, она добилась прекращения правовой охраны товарного знака «Маленькая страна» в сфере воспитания и образования — тех видах деятельности, которые театр Резника не использовал.

Украина внесла Меньшова и Резника в список «угроз» нацбезопасности
Политика

В июле 2019 года против основателей сети детских садов завели уголовное дело по ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг, совершенное группой лиц по сговору). Максимальное наказание — четыре года заключения. Расследование прекращали несколько раз, но потом снова возобновляли. Позже дело передали в центральное управление СК. По словам Титова, в Казани, Уфе, Иркутске и других городах правоохранительные органы провели изъятия и обыски.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что подобные споры, согласно российскому законодательству, должны решаться в гражданском судебном производстве, а не посредством уголовного преследования. «Неоднократная передача дела по подследственности в различные следственные органы и принятие необоснованных решений по ст. 208 УПК РФ (основания, сроки и порядок приостановления предварительного следствия) могут свидетельствовать о незаконном лоббировании интересов Ильи Резника сотрудниками Следственного комитета», — добавляет Борис Титов.

«Прошу принять меры к прекращению уголовного преследования в отношении предпринимателей, а также рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц правоохранительных органов к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений», — говорится в обращении уполномоченного.

Сама же предпринимательница обращает внимание, что после ее визита в Следственный комитет на странице в Instagram жены, а также директора театра Ильи Резника была опубликована фотография поэта, который пожимает руку председателю СК Александру Бастрыкину. «Полагаю, что размещение указанной фотографии было еще одним способом давления на меня», — добавила предпринимательница в своем обращении в аппарат Титова.

Титов попросил продлить каникулы для бизнеса из-за проблемы «конца года»
Экономика
Борис Титов

«Мы не могли даже предполагать, что устойчивое словосочетание русского языка «маленькая страна» является чьим-то товарным знаком. При этом организаций, в том числе муниципальных садов с названием «Маленькая страна», очень много», — отмечала Будивская.

Как рассказал РБК ее адвокат Владимир Комаров, у него на руках есть решение суда о том, что фактически у театра и детских садов не было конфликта интересов по профилю деятельности. «Мы полагаем, что это гражданско-правовые отношения, которые должны разбираться в гражданско-правовых судах. У нас есть решение суда по интеллектуальным правам, который подтвердил, что организация, которой передан товарный знак Ильи Резника, эту деятельность не вела и не ведет», — добавил адвокат.

Он утверждает, что уголовное дело было возбуждено по заявлению представителя Ильи Резника.

По словам Комарова, Олег и Алина Будивские находятся в статусе обвиняемых под подпиской о невыезде.

РБК направил запросы в СКР и Генпрокуратуру.

Генеральный директор АНО «Музыкальный театр Ильи Резника» Ирина Романова сказала РБК, что не знает об обращении Титова в Генпрокуратуру, и отказалась от дальнейших комментариев.

После публикации статьи свой комментарий РБК прислал сын Ильи Резника Максим. Он написал, что его отец имел право потребовать 180 млн руб. за использование товарного знака. По его мнению, вмешательство бизнес-омбудсмена привело к тому, что история «справедливого разоблачения вдруг превратилась в преследование добропорядочных предпринимателей», а поэт Резник «был представлен изумленной публике предводителем силовиков и мучителем детей».