А аппарат «Башнефти» — «вещь чувствительная, там должен быть человек полностью наш, из «Роснефти», утверждает Леонтьев. При этом Графинин будет совмещать работу в «Роснефти» и «Башнефти», замечает он: менеджер сохраняет должность первого заместителя главы аппарата госкомпании. Но он не стал уточнять, как изменятся полномочия Графинина и нового руководителя аппарата Василия Никонова после завершения интеграции «Башнефти».
Графинин — бывший сослуживец Игоря Сечина в Анголе, где в середине 1980-х годов будущий глава «Роснефти» работал военным переводчиком и советником командующего военно-морским флотом, писала газета «Коммерсантъ». Он также возглавлял представительство «Роснефти» в Венесуэле, а в конце мая 2016 года сменил на посту руководителя аппарата Сечина одного из ключевых топ-менеджеров нефтяной компании Ларису Каланду, которая проработала в «Роснефти» десять лет, но весной внезапно ушла в отставку. Тогда источники РБК объясняли отставку Каланды разногласиями с Сечиным.
Новый «адъютант»
Василий Никонов, назначенный на днях и.о. главы аппарата Сечина, до последнего времени был подчиненным вице-президента по энергетике, локализации и инновациям «Роснефти» Андрея Шишкина, сказал РБК источник в «Роснефти» и ее бывший сотрудник. Шишкин, сохранив пост в «Роснефти», был избран президентом «Башнефти» 13 октября, на следующий день после ее перехода под контроль госкомпании (тогда же «Роснефть» полностью сменила правление и руководителей дочерних предприятий «Башнефти»). Никонов и Шишкин «хорошо ладили», его фактически можно назвать человеком Шишкина, добавляет один из собеседников РБК. А самого Шишкина он называет доверенным лицом Сечина.
Никонову 44 года, он начинал карьеру в 1994 году с должности зампреда правления, первого заместителя директора банка «Самарский кредит». В 2000 году менеджер перешел из банковского бизнеса в топливно-энергетический, став сначала заместителем гендиректора «Самарэнерго», а затем заместителем управляющего директора РАО «ЕЭС России» уже в Москве. Он работал еще в нескольких электроэнергетических компаниях (гендиректором Волжской ТГК, советником предправления «Интер РАО»), а в 2010 году перешел на госслужбу, возглавив департамент развития электроэнергетики Минэнерго. В это время замминистра энергетики был как раз Шишкин, курировавший электроэнергетику. «Никонов — профессиональный энергетик, спокойный и выдержанный профессионал», — говорит про него бывший коллега по Минэнерго.
Никонов и Шишкин перешли в «Роснефть» в 2012 году, когда компанию возглавил Сечин. По словам знакомого Никонова, менеджер знает главу «Роснефти» еще с тех пор, когда тот работал вице-премьером, отвечавшим за ТЭК. В январе—июне 2015 года Никонов ненадолго покинул «Роснефть», возглавив «Ленэнерго» в период острого кризиса в компании, связанного с потерей 16,5 млрд руб. в банке «Таврический» и некорректного тарифного регулирования, которое обернулось для нее выпадающими доходами в размере 20 млрд руб. На эту должность он мог быть назначен по рекомендации Сечина, который хотел докапитализировать «Ленэнерго» и другие «дочки» «Россетей» через «Роснефтегаз» (основной акционер «Роснефти», Сечин возглавляет его совет директоров), чтобы получить в них долю, писал «Коммерсантъ». Но тогда, по данным издания, топ-менеджер не смог убедить президента Владимира Путина в необходимости такой сделки.
Источник, близкий к «Роснефти», считает назначение Никонова на пост и.о. главы аппарата «Роснефти» и «командирование» его предшественника в «Башнефть» укреплением позиций Шишкина. Правда, Сечин выбирает руководителя своего аппарата лично, а потенциальному претенденту «очень сложно отказаться», добавляет он.
Главы аппарата нефтяной компании меняются с завидной регулярностью. Дольше всех в этой должности продержался Рашид Шарипов (с 2013 по 2015 год). После ухода из компании в 2013 году первого вице-президента Эдуарда Худайнатова он оставался одним из самых приближенных к Сечину менеджеров, рассказывал РБК один из бывших сотрудников «Роснефти». По данным «Ведомостей», со второй половины 2000-х годов он представлял интересы Сечина в ряде компаний, включая органы управления «Интер РАО», ФСК и банка ВБРР. А его уход с поста главы аппарата в июле 2015 года по собственному желанию собеседники РБК в «Роснефти» объясняли усталостью и загруженностью, а также желанием уделять больше времени семье. Другие собеседники в компании говорили, что накануне увольнения Сечин был недоволен работой Шарипова, в частности его отсутствием на связи по телефону все 24 часа в сутки.
Председатель совета директоров кадровой группы Top Contact Артур Шамилов считает частую смену глав аппарата «Роснефти» особенностью стиля руководства Сечина. «Он трудоголик и привык работать семь дней в неделю. В других компаниях отрасли, где главы аппаратов руководителей работают годами и десятилетиями, более расслабленный режим работы», — отмечает эксперт. «Сечин же щепетилен к деталям и требователен к документообороту. Такой режим работы может выдержать не каждый сотрудник», — полагает Шамилов. По его мнению, работа главы аппарата сродни должности «личного адъютанта». Глава «Роснефти» очень требователен к членам своей команды и не приближает к себе людей, которым он не может доверять, добавляет эксперт.