Ключевой топ-менеджер «Роснефти» уволилась из-за разногласий с Сечиным

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда покидает компанию, сообщила «Роснефть». В пресс-релизе сказано, что у Каланды истек срок действия контракта и он не будет продлен в связи с личными обстоятельствами топ-менеджера.
О том, что Каланда покидает компанию, РБК говорили накануне несколько сотрудников «Роснефти» и знакомый Каланды. Один источник сообщает, что работников центрального аппарата компании уведомили об уходе Каланды вчера, не пояснив причин.
Каланда работала в «Роснефти» с 2006 года, а до этого в течение девяти лет была топ-менеджером ТНК и ТНК-BP. В «Роснефти» с 2006 по 2012 год она занимала должность вице-президента по правовым вопросам и защите активов компании. В 2012 году, когда «Роснефть» возглавил Сечин, Каланду включили в правление компании и назначили вице-президентом по взаимодействию с органами власти. С июля 2015 года она также возглавила аппарат компании.
Каланда была ключевым менеджером компании. Бывший федеральный чиновник рассказывает, что без нее Сечин не принимал ни одного важного решения и поручал ей решение важнейших вопросов. «Например, Каланда в 2012–2013 годах занималась согласованием с госорганами условий покупки «Роснефтью» активов ТНК-BP и покупки BP 5,66% акций «Роснефти», — вспоминает собеседник РБК.
С июня 2007 года Каланда является врио гендиректора «Роснефтегаза», совет директоров которого возглавляет Сечин. «Роснефтегазу» принадлежит 69,5% «Роснефти» и почти 11% «Газпрома». В 2012 году «Роснефтегаз» получил по указу Путина право инвестировать в электроэнергетику. Компания в 2014 году уже выкупила за 18,8 млрд руб. 13,76% акций «Интер РАО» у Росимущества и планирует выкупить допэмиссию «РусГидро» на 55 млрд руб.