Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выход в тень: что говорят о ситуации с TON эксперты Крипто, 12:49 Киев не будет наказывать певших в России участников отбора «Евровидения» Общество, 12:46 «Инновации»: главные события в России 19—25 октября Экономика инноваций, 12:45  Адвокат назвала возможные причины убийства отца сестрами Хачатурян Общество, 12:45 Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя Политика, 12:43 В Красноярске при пожаре в шахте лифта пострадал годовалый ребенок Общество, 12:41 Эксперты оценили данные о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 12:38 Как бизнесу сократить издержки на коммерциализацию новых технологий Партнерский материал, 12:34 Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных Pro, 12:29 В материале AP по жалобе Памфиловой нашли отход от принципа объективности Политика, 12:28 На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя Общество, 12:28 Как выглядит названная «оружием Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» Политика, 12:25  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19 МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии Политика, 12:13
Украинский кризис ,  
0 
Украина изменила методику подсчета тарифов на прокачку газа
Власти Украины изменили тарифы на прокачку газа по территории страны. Документом предписывается компаниям «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» «безотлагательно принять меры» для приведения всех ранее заключенных с контрагентами договоров в соответствие с новыми правилами. Представитель «Газпрома» отказался комментировать РБК изменение Украиной методики расчета газового транзита
Фото: ТАСС

Правительство Украины обнародовало подписанное еще 3 сентября 2014 года постановление, изменяющее порядок расчета тарифов на прокачку газа про проходящим через территорию страны магистральным газопроводам и устанавливающее сами тарифы, а также нормы потерь газа при прокачке и нормы расхода газа на производственно-технологические нужды.

В частности, тариф на прокачку 1000 куб.м газа до Ужгорода на границе со Словакией установлен в размере в $31,3, до станции Орловка на границе с Румынией – $22,52, а до станции Дроздовичи на границе с Польшей – в $17,07. Кроме денежной составляющей, новый тариф включает 3,33% от объема прокачиваемого газа, чтобы компенсировать технические расходы потери. Документом предписывается компаниям «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» «безотлагательно принять меры» для приведения всех ранее заключенных с контрагентами договоров в соответствие с новыми правилами. Исключение сделано для компании «Молдовагаз» в части транспортировки газа для потребителей приграничных районов.

«Принятие постановления позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с ОАО «Газпром» и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 1 января 2015 года. Такое решение полностью соответствует правилам Европейского энергетического сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 году», – отмечается в сообщении «Нафтогаза Украины».

В компании особо отметили, что постановление правительства Украины базируется на принципах равных условий доступа к украинской газотранспортной системе (ГТС), недискриминационности, экономической обоснованности и прозрачности», а потому позволит эффективную эксплуатацию ГТС и ее дальнейшее развитие для интеграции национального рынка природного газа в рынок Евросоюза.

В действующем контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» транзитный тариф для первого квартала 2014 года был прописан размере $2,73 за 1 тыс. куб. м на 100 км. После повышения стоимости газа для Украины до $485,5 за 1000 куб. м «Газпром» предложил платить за транспортировку $3,9 за 1 тыс. куб. м на 100 км. «Нафтогаз» настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м газа и $3,4 за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км.

26 августа «Нафтогаз» вернул «Газпрому» $10,54 млн, дополнительно уплаченные российской компанией за транзит газа в июле 2014 года. Украинская компания тогда отмечала, что аванс «Газпрома», внесенный за транспортировку, еще не израсходован полностью. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял РБК, что компания осуществила платеж «в соответствии с контрактными условиями».

Представитель «Газпрома» отказался комментировать РБК изменение Украиной методики расчета газового транзита.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"