Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31
Экономика ,  
0 
Миллер заявил о нехватке времени для закачки газа Украиной
Глава Газпрома назвал свершившимся тот факт, что Украина не успеет накопить в хранилищах достаточное количество газа на зиму
Глава Газпрома Алексей Миллер (Фото: REUTERS 2014)

Украина не успеет закачать в подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита. Как сообщает Интерфакс, об этом в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума журналистам рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, Украине нужно было закачать в хранилища 18-20 млрд кубометров газа. «Все понимают, что этого не произойдет. Это уже свершившийся факт», – сказал Миллер.

По прогнозам, зима будет холодной, а потому риски возникновения проблем в случае резких похолоданий по-прежнему сохраняются, отметил глава «Газпрома». 

Что касается возможных проблем транзита газа, Миллер заявил, что этот вопрос стоит задавать компании «Нафтогаз Украины», которая должна обеспечивать бесперебойный транзит в Европу.

Комментируя заявление Миллера, аналитик UBS Константин Черепанов предположил, что сложившаяся ситуация может сказаться на конечных потребителях газа, в том числе и в Европе. Однако, по его словам, сейчас рано говорить о том, как это повлияет на транзит через Украину.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине не хватает 9-10 млрд кубометров газа, чтобы безболезненно пережить зиму. Чтобы решить эту проблему, он предложить увеличить поставки из России по системе дополнительных заявок.

Премьер-министр Украины Яценюк на прошлой неделе сообщил, что для нормального прохождения отопительного сезона стране не хватает примерно 5 млрд кубометров. В Москве считают, что эта цифра занижена, поскольку около 5 млрд кубометров – так называемый буферный газ, необходимый для создания в хранилище нужного давления.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК