Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

СТС Media попросила Думу смягчить ограничения для иностранцев в СМИ

Принятый в конце сентября закон запрещает иностранцам владеть 20% и более в учредителе любого российского СМИ
Гендиректор СТС Media Юлиана Слащева
Гендиректор СТС Media Юлиана Слащева (Фото: ТАСС)

Компания СТС Media, которой принадлежат российские телеканалы СТС, «Перец» и «Домашний», обратилась в Госдуму с просьбой внести поправки в принятый недавно закон, запрещающий иностранцам владеть долями в 20% и более в учредителе любого российского СМИ. Как сообщает Интерфакс, речь идет о том, чтобы сделать исключение для публичных компаний, акции которых свободно торгуются на биржах.

«Мы обратились с запросом, возможен ли пересмотр в отношении публичных компаний, потому что мы единственная публичная компания и нам сложнее всех. Но пока мы никакого ответа не получили», – заявила журналистам гендиректор СТС Media Юлиана Слащева.

Она также сообщила, что в настоящее время в компании создан специальный комитет по реструктуризации, участники которого ведут переговоры с инвестиционными банками и юристами. «Процесс длинный, займет как минимум четыре недели», – отметила Слащева.

В конце сентября Госдума приняла (а Совет Федерации 1 октября одобрил) закон, запрещающий иностранцам владеть долями в 20% и более в учредителе любого российского СМИ, а также прямо или косвенно управлять учредителем такого СМИ. Компания СТС Media тогда распространила заявление о возможном влиянии данных поправок к закону «О СМИ» на компанию. «В настоящее время у нас нет оснований полагать, что данный закон негативно скажется на нашей операционной деятельности, он может значительно повлиять на организационную структуру и акционеров компании», – заявила генеральный директор СТС Media Юлиана Слащева.

Согласно заявлению, компания в настоящее время вместе с консультантами «анализирует потенциальные последствия принятия данных поправок и возможные действия, которые компания и ее акционеры могут предпринять для соблюдения требований закона одновременно с защитой интересов акционеров».

В день принятия Госдумой поправок в закон «О средствах массовой информации» акции CTC Media, торгующиеся на американской бирже NASDAQ, подешевели более чем на 22% – с $8,6 до $6,66 за штуку. За прошедшее время с тех пор акции подешевели еще более чем на доллар – сейчас они стоят примерно $5,27 за бумагу.

СТС Media – корпорация, зарегистрированная в штате Делавэр (США) и прямо или косвенно владеющая 100% акций российских юридических лиц, основной сферой деятельности которых является вещание развлекательных телеканалов в России и странах СНГ. В число акционеров СТС Media входит MTG Russia AB (компания, на 100% прямо и косвенно принадлежащая шведской публичной компании Modern Times Group MTG AB), владеющая приблизительно 39% обыкновенных акций СТС Media. Еще одним акционером СТС Media является Telcrest Investments Limited (частная кипрская компания, бенефициарными владельцами которой являются российские юридические и физические лица) с долей около 25% обыкновенных акций СТС Media. Остальные акционеры, включая американских и европейских институциональных и частных инвесторов, в совокупности владеют остальными 36% обыкновенных акций компании.

Как в России менялись требования к работе СМИ