Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Обсуждение поправок и их последствий вышло на международный уровень
Фото:Lori
Фото: Lori

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О СМИ», запрещающие иностранцам с 2016 года владеть более 20% в любых российских СМИ. Обсуждение поправок и их последствий вышло на международный уровень. Как утверждают источники РБК, руководство немецкого издательского дома Axel Springer уведомило о проблеме канцлера Германии Ангелу Меркель, а Российско-германская внешнеторговая палата проводит «интенсивные политические консультации».

За принятие поправок в закон «О СМИ» во втором чтении проголосовали 375 депутатов, в третьем – 430. Первое чтение состоялось во вторник, 23 сентября, тогда «за» высказались 434 законодателя.

Вопросов у депутатов не возникло, одобренные профильным комитетом поправки  по информационной политике приняты большинством голосов.

В ходе заседания коммунист Олег Смолин попросил палату еще раз рассмотреть свою поправку о нераспространении закона на аполитичные телеканалы –  комитет накануне рекомендовал отклонить ее. Закон явно направлен на защиту национальной безопасности, а культурные, научные, спортивные и детские каналы отношения к этому не имеют, убеждал Смолин. К тому же, среди неполитических зарубежных каналов есть достаточно качественные – например, Discovery, а их российские аналоги качественны не всегда, отметил депутат. Похожие исключения были сделаны из закона об НКО-иностранных агентах, почему бы не сделать их и в этот раз, убеждал Смолин.

Такие исключения, возможно, будут сделаны, дал понять один из авторов законопроекта депутат Вадим Деньгин (ЛДПР). Комитет дополнительно поработает с поправкой и, возможно, оформит ее отдельным законопроектом – некоторые понятия в документе размыты, пояснил он Смолину.

Поправки, внесенные 17 сентября депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ), с 2016 года ограничивают долю иностранцев в любом российском СМИ 20%. Сейчас закон запрещает иностранцам владеть 50% и более только в теле- и радиоканалах, а также компаниях, которые вещают более чем в половине субъектов РФ или на территории, где проживает не менее половины населения страны. Новый запрет затрагивает прежде всего четыре эфирных вещателя (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), распространяющиеся в кабельных сетях русскоязычные версии зарубежных телеканалов (TV 1000, Discovery, Nickelodeon и др.), а также крупнейшие издательские дома (Sanoma Independent Media, Burda, Bauer Media и др.).

Официально поправки прокомментировал только холдинг «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Перец»), в котором 37,9% принадлежит шведской Modern Times Group, а около 36% торгуется на NASDAQ. В сообщении, которое разместил «СТС Медиа» в ночь с четверга на пятницу, говорится лишь, что компания «внимательно следит за событиями» и «рассматривает все возможные меры», которые можно предпринять «как для соблюдения закона, если он будет принят, так и для защиты своих интересов». К закрытию торгов акции «СТС Медиа» подешевели почти на 1%, до $8,64 за бумагу. Капитализация компании составила $1,345 мрлд. В пятницу сообщение «СТС Медиа» распространила и шведская Modern Times Group, чьи акции торгуются на стокгольмской площадке NASDAQ OMX. К 16:30 мск обыкновенные акции подешевели всего на 0,7%, до 8,8 шведских крон за бумагу. Капитализация группы равнялась 15,6 млрд шведских крон.

После принятия закона в третьем чтении в пятницу к 19.30 акции «СТС Медиа» подешевели почти на 4%, до $8,3 за бумагу.

С комментариями в СМИ выступили руководители нескольких издательских домов: к примеру, Виктор Шкулев, президент Hearst Shkulev Media (50% у американской Hearst Corp.), и Жан де Вит, гендиректор Sanoma Independenrt Media (на 100% принадлежит финской Sanom Corp. и ее иностранным партнерам). Представители же большинства медиакомпаний, которых затрагивают нововведения, отказывались от комментариев.

Между тем, обсуждение поправок и их последствий уже вышло на международный уровень. Председатель совета директоров и гендиректор немецкой Axel Springer Матиас Депфнер сообщил о законопроекте, ставящем под угрозу бизнес Axel Springer в России, канцлеру Германии Ангеле Меркель, утверждают два источника РБК, близкие к немецким деловым кругам.

В штаб-квартире Axel Springer не подтвердили и не опровергли эту информацию. Регина фон Флеминг, гендиректор Axel Springer Russia (издатель Forbes, OK!, Geo и др.) отказалась от комментариев. В посольстве Германии в РФ поправки комментировать отказались.

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс сообщил лишь, что палата проводит «интенсивные политические консультации и юридически-правовую экспертизу». По его словам, работа ведется с тремя крупнейшими немецкими издательскими группами: помимо Axel Springer это Hubert Burda Media и Bauer Media. Палата проведет анализ, нарушают ли поправки «договор о защите инвестиций» и какие возможные модели можно будет использовать в изменившихся условиях.

В штаб-квартирах Hubert Burda Media и Bauer Media от комментариев отказались.

Один из возможных вариантов – перестроить бизнес по казахской модели, признает Хармс. Закон Республики Казахстан «О СМИ» также запрещает иностранцам владеть более 20% в любом СМИ. Но, как сообщал ранее РБК, иностранные медиакомпании все-таки ведут бизнес в Казахстане, та же Hubert Burda Media, как указано в ее отчетности, владеет 50% в местном ТОО «Бурда-Алатау Пресс». Просто иностранные инвесторы в Казахстане выделяют учредителя СМИ в отдельное юрлицо, на которое распространяются ограничения, а прозводственные и коммерческие структуры существуют отдельно.