Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак увидел угрозу энергобезопасности после атак на Saudi Aramco Политика, 11:21 Чернее черного: что известно о самом светопоглощающем материале Стиль, 11:10 Лучшие новые книги: что читать осенью Pink, 11:09 Вложения в субординированные облигации РСХБ принесли не менее 9% годовых Пресс-релиз, 11:04 Жена Мамонова сообщила о выписке актера после операции на сердце Общество, 11:04 Раскритикованная за «бичевню» чиновница попросила прощения и уволилась Политика, 11:04 «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям»: звездный концерт в Москве Партнерский материал, 11:03 Песков допустил обсуждение Путиным в Анкаре атак на Saudi Aramco Политика, 10:57 Сенцов поделился первыми впечатлениями от Украины Политика, 10:55 Как вести бизнес в Африке: Часть 1 Pro, 10:54 Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий Политика, 10:51 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:49 Котировки российских нефтяных компаний выросли вслед за ценами на сырье Бизнес, 10:44 ВС подтвердил приговор поляку за попытку вывезти компоненты С-300 Общество, 10:38
Бизнес ,  
0 
FT узнала об интересе китайских госкомпаний к доле ВТБ в En+
Две китайские компании рассматривают возможность выкупа части акций банка в En+ Group. Источники Financial Times объясняют интерес китайцев стремлением перейти на возобновляемую энергетику
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
ВТБ ведет переговоры c китайскими компаниями о возможном выкупе у банка акций En+ Group. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По словам собеседников газеты, к ВТБ (владеет 21,68% En+ Group) обратились две китайские государственные промышленные группы. Один из источников утверждает, что компании не обсуждают точные детали, но есть «серьезный интерес с обеих сторон».

Как отмечает газета со ссылкой на близкий к En+ источник, скорее всего Минфин США не будет против этой сделки: к ней не относятся лица и компании, находящиеся под санкциями. «Большее количество акционеров будет рассматриваться как хороший фактор», — отметил источник.

Бизнес
En+ перерегистрировалась в российском офшоре

Также собеседники FT указали, что интерес со стороны китайских компаний вызван прежде всего экологическими сложностями в стране. Как пишет газета, китайские компании хотят переходить на возобновляемую энергетику, а En+ соответствует этому критерию.

Представители ВТБ и En+ отказались от комментариев РБК.

В 2018 году против En+ Олега Дерипаски и других связанных с ним компаний США ввели санкции. Поводом стало то, что, по данным Вашингтона, бизнесмен действовал «в интересах» российского президента Владимира Путина. В Кремле эти данные отвергли. Минфин США снял санкции с трех компаний Дерипаски — En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» — в конце января. Для этого бизнесмену пришлось снизить свою долю в En+, через которую он владел долями в UC Rusal и «Евросибэнерго». Его пакет сократился примерно с 70 до 44,95%, а голосующая доля — до 35%. Сам Дерипаска при этом остался в черном списке США.