Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00
Новости без коронавируса ,  
0 

ФТС объяснила задержки сроков доставки посылок

Перевозчики оказались не готовы к новым правилам декларирования посылок и не всегда корректно и вовремя подают декларации, считает таможенная служба. Ранее логисты заявили о задержках посылок из-за изменений в оформлении товаров
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Федеральная таможенная служба (ФТС) ответила на претензии логистических компаний, накануне сообщивших о задержках зарубежных посылок россиян на таможне из-за изменений требований службы.

По словам представителя ФТС, одна из основных задач службы — пресечение незаконного перемещения товаров, что в последнее время носит «системный характер».

«В отношении экспресс-перевозчиков выявлено большое количество фактов использования недействительных паспортных данных получателей международных почтовых оправлений (МПО), а также фиксируется значительное число коммерческих партий товаров, которые экспресс-перевозчики заявляют в качестве товаров для личного пользования», — пояснили в пресс-службе ФТС.

Новые правила ФТС привели к задержкам сроков доставки посылок
Бизнес
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

По данным ФТС, сейчас на Домодедовской таможне декларируемые объемы существенно превышают заявленные ранее. На уже поступившие на склад компаний грузы ряд экспресс-перевозчиков не подают своевременно декларации. В Шереметьевской таможне отмечаются задержки до 24 часов в проверке паспортов заказчиков товаров. «Необходимо учитывать, что иностранные товары, оформляемые экспресс-перевозчиками, по итогам первого квартала 2020 года составляют лишь около 4% от всего трафика трансграничной интернет-торговли. У большинства покупателей-физических лиц в настоящее время сложностей не возникает», — добавили в пресс-службе ФТС.

Ранее службы экспресс-доставки отмечали, что таможня дольше обычного обрабатывает международные посылки из-за вступления в силу новых таможенных правил и несовершенства программного обеспечения службы. Проблемы фиксировались как на Домодедовской, так и на Шереметьевской таможнях. О задержках на один-два дня из-за проверки паспортных данных сообщали, к примеру, в курьерской службе доставки СДЭК. О долгом выпуске посылок с таможни говорили также в DPD и Boxberry.

Основными причинами проблем с задержкой выпуска посылок с таможни перевозчики называли вступление в силу приказа ФТС № 112 о переходе на новую форму предоставления данных в таможенные органы. Также с 1 февраля 2020 года решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 года № 158 введены в действие новые правила перемещения экспресс-товаров, которые определяют состав сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации для экспресс-грузов.

Депутат предложил запретить «Почте России» принимать посылки из Китая
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Как объясняли логистические игроки, новые правила привели к увеличению сроков обработки посылок на таможне, так как приказ № 112 устанавливает ограничения для пассажирских таможенных деклараций экспресс-грузов, а также из-за некорректного информационного обмена данными информационной системы ФТС с информационной базой МВД.

Как сообщили РБК в таможенной службе, сбоев программных средств ФТС России не фиксируется. О новых правилах дополнительной проверки все экспресс-перевозчики были уведомлены заранее, а выпуск почтовых отправлений, задекларированных корректно, производится в течение одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации. «Задержки в таможенном оформлении международных отправлений могут возникать и в связи с проблемами на стороне экспресс-перевозчиков, некоторые из которых оказались инфраструктурно и технологически не готовы к новым условиям работы», — предполагают в таможенной службе.