Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первые кадры вертолета Ка-27, который врезался в скалу на Камчатке. Видео Общество, 11:57 В Москве не нашли ошибок при расшифровке итогов онлайн-голосования Политика, 11:57 Массовый выпуск «КовиВака». Самое актуальное о пандемии на 24 сентября Общество, 11:51 В России второй день подряд выявили больше 21 тыс. новых заболевших COVID Общество, 11:49 Власти сообщили о состоянии пострадавших на Эльбрусе альпинистов Общество, 11:48 Количество умерших от COVID за сутки в России установило новый рекорд Общество, 11:47 Из Калининграда в Эльблонг: временной портал в город, которого нет Совместный проект, 11:43 «Новатэк» оценил влияние ареста зампреда правления на работу компании Бизнес, 11:43 Блогер за рулем Ram 1500 TRX перепрыгнул Viper ACR. Видео Авто, 11:43 В подмосковную школу приехали силовики после сообщений об угрозе стрельбы Общество, 11:40 После бунта в ангарской колонии привлекли к ответственности 19 человек Общество, 11:39 Как улучшить логистику за 24 часа — советы DHL Pro, 11:38 Бастрыкин предложил запретить сцены насилия на федеральном ТВ Общество, 11:34 Провал Газзаева и новый срок Валуева. Кто из экс-спортсменов попал в Думу Спорт, 11:33
Бизнес ,  
0 

Мантуров обозначил сроки помощи «Силовым машинам» Мордашова

«Силовые машины» Алексея Мордашова могут получить государственную поддержку в виде финансирования опытно-конструкторских работ уже в этом году
Денис Мантуров
Денис Мантуров (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

И.о. главы Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что государственная поддержка «Силовым машинам» Алексея Мордашова может быть оказана уже в этом году, сообщает ТАСС.

На вопрос, будет ли оказана такая помощь, Мантуров ответил: «Обязательно». По его словам, у Минпромторга и Минэнерго есть программа по импортозамещению и снижению зависимости от иностранных производителей в части ТЭК и энергетики.

«У нас сейчас разрабатывается дорожная карта, которая должна обеспечить четкие мероприятия и сроки, в том числе обеспеченные финансированием, и со стороны бизнеса, «Силовых машин», и со стороны государства, чтобы это было государственно-частное партнерство, как мы стараемся делать всегда, когда финансируем опытно-конструкторские работы», — рассказал Мантуров. Оказываться такое финансирование может «даже с этого года».

Ранее издание The Bell со ссылкой на два источника сообщило, что Алексей Мордашов обратился за помощью к премьеру Дмитрию Медведеву, так как «Силовые машины» оказались в кризисной ситуации из-за американских санкций.

Еще в апреле Мордашов говорил на совещании в правительстве, что «Силовые машины» попали под санкции по «странной логике». «Тем не менее плоды этой логики мы теперь пожинаем в полной мере», — говорил он. В частности, бизнесмен просил поддержки в доступе на российский и зарубежные рынки. «И очень остро стоит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить», — говорил предприниматель.

По информации The Bell, Мордашов в письме к Медведеву попросил обеспечить льготное 85-процентное финансирование «Силовых машин» через Российский экспортный центр и запретить госкорпорациям требовать от них госгарантии.

Под санкции «Силовые машины» попали в конце января наряду с компаниями и физическими лицами, причастными к поставке турбин Siemens в Крым. Сам Мордашов (Forbes оценивает его состояние в $18,7 млрд) значится в «кремлевском докладе» американского Минфина: против фигурантов этого списка также могут быть введены санкции.