Лента новостей
Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика
СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью
Война санкций, 03 мая, 17:13
0
СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью
Владелец «Силовых машин» написал письмо премьеру с просьбой помочь попавшей под санкции компании. До этого в апреле Мордашов говорил, что без поддержки правительства компании «просто не выжить»
Алексей Мордашов (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

«Силовые машины» миллиардера Алексея Мордашова из-за попадания в санкционный список США оказались в тяжелой ситуации, утверждает The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников. С просьбой о помощи предприниматель обратился лично к премьеру Дмитрию Медведеву.

Кризисную ситуацию для «Силовых машин» создали введенные в январе санкции США, которые привели к тому, что от сотрудничества с компанией начали отказываться иностранные банки. В частности, они не проводят транзакции в долларах, из-за чего «Силовым машинам» пришлось перейти на другие валюты, что привело к росту издержек. Из-за этого компания столкнулась с проблемами с ликвидностью. В связи с этим, по данным The Bell, Мордашов направил главе правительства письмо с перечислением возможных мер поддержки.

С просьбой о господдержке Мордашов уже обращался к правительству — это произошло 12 апреля на совещании в правительстве. Тогда он заявил, что компания попала под санкции США «по странной логике». «Тем не менее плоды этой логики мы теперь пожинаем в полной мере. В связи с этим мы хотели бы попросить определенной поддержки «Силовых машин». Нам кажется, что просьбы о такой поддержке типичны не только для «Силовых машин», но и, к сожалению, для определенного круга компаний, которые тоже оказались под санкциями», — сказал миллиардер.

В числе просьб Мордашова к правительству тогда оказалась поддержка в доступе на российский и зарубежные рынки (Мордашов признался, что доступ к зарубежным рынкам для компании сильно усложнился). Председатель совета директоров «Силовых машин» попросил у правительства и предоставления государственных гарантий, и преференций на внутреннем рынке. «Сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что равные правила игры, о которых любят говорить те, кто нас учит рыночной экономике, ими самими нарушаются, и в отношении «Силовых машин» тоже. И очень остро стоит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить», — говорил Мордашов.

В письме, которое Мордашов направил Медведеву, также содержались схожие просьбы о помощи, утверждает The Bell. Однако они оказались более детализированы. Так, миллиардер попросил Медведева обеспечить льготное 85% финансирование проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр и запрет для госкорпораций на требование госгарантий от «Силовых машин». В частности, запретить требовать госгарантии должны «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «Интер РАО» и «Ростеху».

РБК направил запрос в ПАО «Силовые машины».

Состояние Мордашова Forbes оценивает в $18,7 млрд, он занимает вторую строчку в списке богатейших бизнесменов России. В числе его активов — «Северсталь» (77%), TUI (23%), Nord Gold (98,4%). 100% пакета акций «Силовых машин» принадлежат компании Highstat Limited, бенефициаром которой является Мордашов.

«Силовые машины» назвали свое попадание в санкционный список незаконным
Бизнес

В санкционный список «Силовые машины» попали в конце января. Тогда ограничения были введены в отношении граждан и ​компаний, участвовавших в поставке турбин Siemens в Крым, а также поддержавших «незаконную торговлю углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.