Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью
Война санкций, 03 мая, 17:13
0
СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью
Владелец «Силовых машин» написал письмо премьеру с просьбой помочь попавшей под санкции компании. До этого в апреле Мордашов говорил, что без поддержки правительства компании «просто не выжить»
Алексей Мордашов (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

«Силовые машины» миллиардера Алексея Мордашова из-за попадания в санкционный список США оказались в тяжелой ситуации, утверждает The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников. С просьбой о помощи предприниматель обратился лично к премьеру Дмитрию Медведеву.

Кризисную ситуацию для «Силовых машин» создали введенные в январе санкции США, которые привели к тому, что от сотрудничества с компанией начали отказываться иностранные банки. В частности, они не проводят транзакции в долларах, из-за чего «Силовым машинам» пришлось перейти на другие валюты, что привело к росту издержек. Из-за этого компания столкнулась с проблемами с ликвидностью. В связи с этим, по данным The Bell, Мордашов направил главе правительства письмо с перечислением возможных мер поддержки.

С просьбой о господдержке Мордашов уже обращался к правительству — это произошло 12 апреля на совещании в правительстве. Тогда он заявил, что компания попала под санкции США «по странной логике». «Тем не менее плоды этой логики мы теперь пожинаем в полной мере. В связи с этим мы хотели бы попросить определенной поддержки «Силовых машин». Нам кажется, что просьбы о такой поддержке типичны не только для «Силовых машин», но и, к сожалению, для определенного круга компаний, которые тоже оказались под санкциями», — сказал миллиардер.

В числе просьб Мордашова к правительству тогда оказалась поддержка в доступе на российский и зарубежные рынки (Мордашов признался, что доступ к зарубежным рынкам для компании сильно усложнился). Председатель совета директоров «Силовых машин» попросил у правительства и предоставления государственных гарантий, и преференций на внутреннем рынке. «Сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что равные правила игры, о которых любят говорить те, кто нас учит рыночной экономике, ими самими нарушаются, и в отношении «Силовых машин» тоже. И очень остро стоит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить», — говорил Мордашов.

В письме, которое Мордашов направил Медведеву, также содержались схожие просьбы о помощи, утверждает The Bell. Однако они оказались более детализированы. Так, миллиардер попросил Медведева обеспечить льготное 85% финансирование проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр и запрет для госкорпораций на требование госгарантий от «Силовых машин». В частности, запретить требовать госгарантии должны «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «Интер РАО» и «Ростеху».

РБК направил запрос в ПАО «Силовые машины».

Состояние Мордашова Forbes оценивает в $18,7 млрд, он занимает вторую строчку в списке богатейших бизнесменов России. В числе его активов — «Северсталь» (77%), TUI (23%), Nord Gold (98,4%). 100% пакета акций «Силовых машин» принадлежат компании Highstat Limited, бенефициаром которой является Мордашов.

«Силовые машины» назвали свое попадание в санкционный список незаконным
Бизнес

В санкционный список «Силовые машины» попали в конце января. Тогда ограничения были введены в отношении граждан и ​компаний, участвовавших в поставке турбин Siemens в Крым, а также поддержавших «незаконную торговлю углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР).