Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
«Газпром-Медиа» объяснил решение размещать видеоконтент только на Rutube Политика, 18:20
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 18:16
Каток у «Газпром Арены» станет самым большим в мире Спорт, 18:13
WhatsApp выпустил обновление для раздела «Статусы». Что изменилось Life, 18:10
Глава ВТБ рассказал о покупке банком долларов по 100 руб. Финансы, 18:10
BIS начнет разрабатывать систему мониторинга стейблкоинов Крипто, 18:06
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 18:04
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2023 году Политика, 18:02
Часть пятиэтажки обрушилась из-за взрыва газа в Тульской области. Видео Общество, 17:42
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 17:37
Суд вернул «Яндексу» бренд «Яндекс.Афиша» Бизнес, 17:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
В Тульской области из-за взрыва газа обрушился подъезд дома Общество, 17:23
Минюст внес Фонд Сахарова и «Медузу» в список нежелательных организаций Общество, 17:16
Война санкций ,  
0 

ЕС перестал пускать зарегистрированные в России и Белоруссии грузовики

Речь идет о грузоперевозках. Как сообщили в ФТС, пока меры не распространяются на фуры, которые доставляют фармацевтическую, медицинскую и сельскохозяйственную продукцию, доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений
Фото: Jakub Orzechowski / Agencja Wyborcza.pl / Reuters
Фото: Jakub Orzechowski / Agencja Wyborcza.pl / Reuters

Страны Евросоюза с пятницы, 8 апреля, перестали пропускать автотранспорт, зарегистрированный в России и Белоруссии. Об этом сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС). Ведомство пояснило, что власти ЕС ссылаются на новые санкции против России.

Речь идет о запрете на автомобильные грузоперевозки по территории ЕС, в том числе транзитные. Транзит в Калининградскую область для транспорта, зарегистрированного в России, пока сохраняется.

По данным ФТС, пока меры не распространяются на автомобильные грузоперевозки, которые доставляют фармацевтическую, медицинскую, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, в том числе пшеницу, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений. «Автодорожное сообщение для гуманитарных целей также остается открытым», — добавили в службе.

Брюссель накануне утвердил пятый пакет антироссийских санкций. В документе, опубликованном в официальном журнале ЕС, говорится, что фуры из России, которые находятся на территории объединения, должны покинуть ее до 16 апреля. То же самое касается Белоруссии.

Президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин в разговоре с «РБК-Петербург» отмечал, что на западных границах страны российские грузы, как по экспорту, так и по импорту, возят транспортные компании из прибалтийских стран. По его словам, российские перевозчики с 2014 года начали уходить с западного направления, передавая контракты белорусским компаниям, а некоторое время назад практически перестали ездить в Европу через западные границы России.

По словам Матягина, основной поток грузов из Европы и обратно шел через Финляндию и страны Скандинавии. В случае закрытия коридора международные перевозчики переориентируются на восточное и южное направления, полагал он. Президент «Грузавтотранса» сообщил также, что небольшую часть товаров из Европы и в Европу возят через Турцию.

8 апреля Евросоюз ввел пятый пакет санкций против России. Помимо ограничений на перевозки грузов, меры предполагают запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива, а также запрет для кораблей под российским флагом заходить в порты ЕС.

4 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис допустил, что власти страны могут закрыть границы с Россией и Белоруссией на фоне ситуации на Украине. Это не позволило бы жителям региона покинуть Калининградскую область через южные рубежи. Как заявил в ответ замглавы российского МИДа Александр Грушко, Москва рассчитывает, что европейские страны не будут играть с огнем в вопросе о возможной блокаде Калининградской области.

Авторы
Теги