Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
ФАС повторно предупредила «Сургутнефтегаз» из-за роста цен на бензин
Бизнес, 09 апр, 14:42
0
ФАС повторно предупредила «Сургутнефтегаз» из-за роста цен на бензин
ФАС направила предупреждения компаниям «Сургутнефтегаз», «ТАИФ НК» и «ФортеИнвест» из-за действий, которые ведут к росту цен на бензин. В марте «Сургутнефтегаз» уже получил аналогичное предупреждение
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба вынесла повторное предупреждение ОАО «Сургутнефтегаз» из-за возможного нарушения норм закона «О защите конкуренции», следует из сообщения ведомства.

Внимание ведомства привлекла структура биржевых продаж «Сургутнефтегаза» с 28 марта по 3 апреля. Действия компании в этот период привели к «искусственному дефициту» на контракты по поставке автомобильного бензина и резкому скачку цен на него, указывает ФАС.

«В результате в марте 2018 года рост биржевого индекса на базисе поставки ООО «КИНЕФ» (входит в структуру ОАО «Сургутнефтегаз». — РБК) составил 6%», — говорится в сообщении ФАС.

В указанные даты ОАО «Сургутнефтегаз» вел биржевую торговлю «неравномерно и преимущественно крупными сделками», причем сами сделки заключались в период менее одной секунды и по цене ниже тех, что сложились на биржевых торгах, пояснили в ФАС.

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» за 9 месяцев достигла 90,8 млрд руб.
Бизнес

Это может свидетельствовать, что ОАО «Сургутнефтегаз» нарушает закон «О защите конкуренции» (ст. 11 и ст. 11.1, запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов), считают в ведомстве.

ФАС вынесла предупреждения еще двум нефтяным компаниям — ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест». Эти фирмы увеличили поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт и одновременно сократили их поставки на внутренний рынок, что также привело к дисбалансу спроса и предложения и существенно повлияло на рост цен на горючее, считает антимонопольная служба.

Ведомство указало, что политика этих двух компаний противоречит подписанному ими в 2011 году четырехстороннему соглашению, в соответствии с которым НК обязались производить светлые нефтепродукты в объеме, составляющем не менее 20% от объема добытой нефти, а также взяли на себя обязательства по поставкам на внутренний рынок.

«Сургутнефтегазу» рекомендовали направить 26 млрд руб. на дивиденды
Бизнес

«По итогам мониторинга за 2017 год поставка светлых нефтепродуктов на внутренний рынок со стороны ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест» сократилось до 12 и 4% от объема производства соответственно», — указывает ФАС.

В марте аналогичное предупреждение о нарушении четырехстороннего соглашения было направлено «Сургутнефтегазу»: ФАС обратила внимание, что на фоне снижения компанией объемов реализации топлива на биржевых торгах ОАО​ объявило тендер ​на экспортные поставки во втором квартале 2018 года 160 тыс. т бензина класса «Евро-5» в месяц. Доля объема производства и реализации компанией светлых нефтепродуктов составила всего 16% от объема добытой нефти, подсчитали в ФАС.

ФАС предостерегла от публичных прогнозов о цене бензина
Бизнес

Антимонопольная служба призвала все три нефтяные компании устранить нарушения и привести биржевую торговлю «в соответствие с нормами четырехстороннего соглашения и российского законодательства». В противном случае ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства и изъять у компаний необоснованно полученный доход.

РБК направил запросы в «Сургутнефтегаз», ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест» с просьбой прокомментировать предупреждение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"