Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 24 апр, 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 24 апр, 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 24 апр, 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 24 апр, 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 24 апр, 19:56, Политика
ФАС повторно предупредила «Сургутнефтегаз» из-за роста цен на бензин
Бизнес, 09 апр, 14:42
0
ФАС повторно предупредила «Сургутнефтегаз» из-за роста цен на бензин
ФАС направила предупреждения компаниям «Сургутнефтегаз», «ТАИФ НК» и «ФортеИнвест» из-за действий, которые ведут к росту цен на бензин. В марте «Сургутнефтегаз» уже получил аналогичное предупреждение
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба вынесла повторное предупреждение ОАО «Сургутнефтегаз» из-за возможного нарушения норм закона «О защите конкуренции», следует из сообщения ведомства.

Внимание ведомства привлекла структура биржевых продаж «Сургутнефтегаза» с 28 марта по 3 апреля. Действия компании в этот период привели к «искусственному дефициту» на контракты по поставке автомобильного бензина и резкому скачку цен на него, указывает ФАС.

«В результате в марте 2018 года рост биржевого индекса на базисе поставки ООО «КИНЕФ» (входит в структуру ОАО «Сургутнефтегаз». — РБК) составил 6%», — говорится в сообщении ФАС.

В указанные даты ОАО «Сургутнефтегаз» вел биржевую торговлю «неравномерно и преимущественно крупными сделками», причем сами сделки заключались в период менее одной секунды и по цене ниже тех, что сложились на биржевых торгах, пояснили в ФАС.

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» за 9 месяцев достигла 90,8 млрд руб.
Бизнес

Это может свидетельствовать, что ОАО «Сургутнефтегаз» нарушает закон «О защите конкуренции» (ст. 11 и ст. 11.1, запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов), считают в ведомстве.

ФАС вынесла предупреждения еще двум нефтяным компаниям — ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест». Эти фирмы увеличили поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт и одновременно сократили их поставки на внутренний рынок, что также привело к дисбалансу спроса и предложения и существенно повлияло на рост цен на горючее, считает антимонопольная служба.

Ведомство указало, что политика этих двух компаний противоречит подписанному ими в 2011 году четырехстороннему соглашению, в соответствии с которым НК обязались производить светлые нефтепродукты в объеме, составляющем не менее 20% от объема добытой нефти, а также взяли на себя обязательства по поставкам на внутренний рынок.

«Сургутнефтегазу» рекомендовали направить 26 млрд руб. на дивиденды
Бизнес

«По итогам мониторинга за 2017 год поставка светлых нефтепродуктов на внутренний рынок со стороны ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест» сократилось до 12 и 4% от объема производства соответственно», — указывает ФАС.

В марте аналогичное предупреждение о нарушении четырехстороннего соглашения было направлено «Сургутнефтегазу»: ФАС обратила внимание, что на фоне снижения компанией объемов реализации топлива на биржевых торгах ОАО​ объявило тендер ​на экспортные поставки во втором квартале 2018 года 160 тыс. т бензина класса «Евро-5» в месяц. Доля объема производства и реализации компанией светлых нефтепродуктов составила всего 16% от объема добытой нефти, подсчитали в ФАС.

ФАС предостерегла от публичных прогнозов о цене бензина
Бизнес

Антимонопольная служба призвала все три нефтяные компании устранить нарушения и привести биржевую торговлю «в соответствие с нормами четырехстороннего соглашения и российского законодательства». В противном случае ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства и изъять у компаний необоснованно полученный доход.

РБК направил запросы в «Сургутнефтегаз», ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест» с просьбой прокомментировать предупреждение.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.