Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве пошел на посадку Boeing с возможной неисправностью шасси Общество, 12:39
«Пионер рок-н-ролла» в СССР. Творческий путь Александра Градского Общество, 12:30
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Бой Махачева возглавит турнир UFC в феврале 2022 года Спорт, 12:13
Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России Спорт, 12:10
Долина назвала «страшной утратой» смерть Градского Общество, 12:08
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд Pro, 12:04
Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом Финансы, 12:00
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Бизнес ,  
0 

Инвесторы продают бонды «Полюса» из-за санкций против Керимова

Инвесторы начали распродажу евробондов золотодобывающей компании «Полюс» после того, как в пятницу в санкционный список США попал Сулейман Керимов, чей сын контролирует компанию. Новые займы для «Полюса» подорожают
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Инвесторы распродают евробонды «Полюса», доходность по бумагам взлетела на фоне санкций в отношении сенатора Сулеймана Керимова, сын которого — Саид — контролирует компанию. У Polyus Finance («дочка» «Полюса») четыре выпуска евробондов на $2,6 млрд со сроками погашения в 2020–2024 годах, а также конвертируемые облигации на $250 млн со сроком погашения в 2021 году.

​В пятницу, 6 апреля, США объявили о внесении в санкционный список российских олигархов, чиновников и компаний, наряду с Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской туда попал и Керимов-старший. Попадание в этот список означает полную изоляцию от американской финансовой системы. Но, в отличие от основных активов Дерипаски (UC Rusal, En+, «Русские машины» и группа ГАЗ), «Полюс» в список не попал.

Беспрецедентные санкции: что грозит российским миллиардерам и их бизнесам
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

С утра пятницы евробонды Polyus Finance со сроком погашения в 2020 году подешевели более чем на 2 процентных пункта — до ~100,7%, говорит руководитель направления анализа долговых рынков BCS Global Markets Мария Радченко. Доходность по бумагам выросла c 4 до 5,25% (на 13:00 мск) — для бумаг с коротким сроком погашения это серьезный скачок, объясняет она. Доходность по облигациям со сроком погашения в 2024 году с пятницы выросла на 3 п.п., до 7,8%, по конвертируемым облигациям до 2021 года — на 0,6 п.п., до 2,5%, следует из данных Bloomberg.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Евробонды со сроком погашения в 2022 и 2023 годах котируются в широком диапазоне 80–90% от номинала, что соответствует доходности до 10,9% годовых, говорит аналитик Росбанка Юрий Тулинов. «Можно предположить, что инвесторы опасаются внесения «Полюса» в санкционный список США по примеру UC Rusal, говорит Радченко.

По словам Тулинова, формально «Полюсу» рыночная переоценка долга ничем не грозит, ковенантов стоимости бондов не существует. Однако если бы компания решила сейчас размещать новый долларовый долг, он оказался бы для нее более дорогим, заключает аналитик.

Полный список попавших под новые санкции США россиян и компаний из России
Политика
Виктор Вексельберг (слева) и Олег Дерипаска

Чистый долг «Полюса» в конце 2017 года составил $3 млрд. Исходя из графика погашения, в этом году компании требуется погасить только $13 млн, в следующем году — $595 млн по банковским кредитам. На конец 2017 года на счетах у компании было $1,2 млрд.

«Полюсу» могут понадобиться деньги на текущую деятельность и развитие проектов Наталкинского месторождения и Сухого лога, но средства компании могут дать госбанки, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худаллов. Представитель «Полюса» пока не ответил на вопросы РБК.

«Полюс» — крупнейший производитель золота в России и вторая компания в мире по запасам золота (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 71 млн унций). Компанию контролирует Саид Керимов, сын сенатора Сулеймана Керимова.