Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участники марша пенсионеров и студентов собрались на площади в Минске Общество, 16:46 Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась Бизнес, 16:43 Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28 Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54
Новые санкции США ,  
0 

Sulzer выкупит пакет своих акций у попавшей под санкции «Реновы»

Из-за санкций США компании Виктора Вексельберга пришлось снизить долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer до менее чем 50%. Средства от покупателя «Ренова» получит только после гарантий защиты от санкций
Фото:Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer договорился с «Реновой» Виктора Вексельберга о выкупе порядка 15% акций, что снизит долю компании российского миллиардера до менее чем 50% и лишит ее безусловного контрольного пакета акций, говорится в пресс-релизе Sulzer. Сообщение распространено на фоне включения Вексельберга и «Реновы» в санкционный список США.

Договор о выкупе акций был заключен в воскресенье, 8 апреля. В сообщении компании отмечается, что причиной сделки стало желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за «Реновой» останется пакет акций швейцарского концерна в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%, следует из данных Sulzer. Таким образом, концерн выкупит более 15% собственных акций.

По итогам сделки доля «Реновы» в Sulzer стала меньше 50%. Согласно американскому законодательству при применении санкционных мер действует «правило 50%» — ограничительные меры принимаются в отношении юридического лица в том случае, если доля владения в нем субъектом, находящимся в санкционном списке, составляет 50% и более. Таким образом, после сделки Sulzer выходит из-под действия принятых в пятницу, 6 апреля, санкций американского Минфина.

Как отмечается в сообщении Sulzer, средства на счет продавца поступят только после того, как компания получит подтверждение, что совершенная сделка не приведет к риску введения санкций в отношении Sulzer. В таком случае передача акций состоится уже на этой неделе по средневзвешенной биржевой цене за 9–13 апреля. «Sulzer находится в тесном контакте с властями и полагает, что эта сделка прекратит всякую озабоченность и послужит независимости Sulzer от группы «Ренова», — подчеркнули в компании.

Беспрецедентные санкции: что грозит российским миллиардерам и их бизнесам
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Виктор Вексельберг и его группа «Ренова» попали в американский санкционный список 6 апреля. Вместе с ними там оказались еще несколько десятков россиян и российских компаний, в том числе Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ и UC Rusal. Вскоре после этого стоимость акций его компаний резко упала. Утром в понедельник, 9 апреля, Rusal предупредил об угрозе технического дефолта, котировки акций алюминиевого гиганта на Гонконгской бирже упали на более чем 50%.