Лента новостей
Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47
Бизнес ,  
0 
Агаларов выкупил свой самолет у банка из-за «кремлевского доклада»
После публикации «кремлевского списка» бизнесмену Аразу Агаларову пришлось погасить кредит на $20 млн в американском банке, по которому был заложен его самолет Gulfstream G550. В противном случае банк грозился его конфисковать
Самолет Gulfstream G550 (Фото: Ладислав Карпов / ТАСС)

Владелец и президент Crocus Group бизнесмен Араз Агаларов был вынужден погасить кредит на $20 млн, по которому в американском банке Stonebriar Commercial Finance был заложен принадлежащий ему самолет. Об этом в интервью РБК рассказал Агаларов.

По словам Агаларова, после публикации Минфином США в конце января «кремлевского доклада», в который попали 96 российских бизнесменов с состоянием более $1 млрд, представители банка поставили его перед выбором: погасить кредит, или они конфискуют самолет. 

Бизнес
Агаларов — РБК: «Строительство стадионов было очень рискованной историей»

«$20 млн [мы] вынуждены были закрыть своими деньгами», — сказал он. При этом, как уточнил бизнесмен, с западными банками Crocus Group не работает: основной кредитор компании — Сбербанк. В пресс-службе Stonebriar Commercial Finance не ответили на запрос РБК.

Фотогалерея 
Для Тимченко и Траволты: цены на бизнес-джеты на выставке Jet Expo 2017

В 2011 году в интервью «Комсомольской правде» Агаларов говорил, что купил самолет Gulfstream G550 за $44 млн.

После публикации «кремлевского доклада» его авторы поясняли, что включение в него физических лиц не означает введение против них санкций. Но несколько бизнесменов решили его оспорить. 17 марта стало известно, что владелец алкогольной группы SPI Group Юрий Шефлер и совладелец технологической компании IPG Photonics Валентин Гапонцев наняли американские лоббистские фирмы для того, чтобы понять, как на их бизнес повлияет внесение в «кремлевский список» США. А экс-владелец газовой компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов обратился к юристам для подготовки исков, чтобы «отстаивать свою честь и репутацию в американских судах» из-за включения в этот доклад.

Проблемы с самолетом возникали и у бизнесмена Геннадия Тимченко, но не из-за «кремлевского доклада», а из-за попадания в санкционный список США еще в 2014 году. Тогда компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты его самолета. Бизнесмен владеет флагманской моделью Gulfstream G650 каталожной стоимостью $64,5 млн.