Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Новый владелец «Олейны» рассказал об условиях покупки актива у Bunge

Владелец Exoil Group купил у Bunge производителя масла «Олейна» с дисконтом более 50%
Производитель подсолнечного масла «Олейна» и один из крупнейших мировых агротрейдеров Bunge продал бизнес в России Карену Ванецяну без опциона на обратный выкуп и с дисконтом, превышавшим 50% от оценки рыночной стоимости актива
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Сделка по продаже российского бизнеса американской Bunge прошла с дисконтом более 50% к независимой оценке рыночной стоимости компании. Об этом рассказал в интервью телеканалу РБК покупатель «Бунге СНГ» — основной владелец холдинга Exoil Group Карен Ванецян.

Новый владелец «Олейны» рассказал об условиях покупки актива у Bunge
Video

Сумму, за которую были приобретен российский бизнес Bunge, Ванецян не назвал, но уточнил, что она была меньше порога, установленного подкомиссией правительственной комиссии по иностранным инвестициям для сделок с инвесторами из недружественных стран. «Есть определенные условия, которые продиктованы прохождением правительственной комиссии. И нижний предел — это в два раза дешевле, чем оценочная стоимость. Я могу сказать, что мы прошли ниже этого уровня. Даже мы в этот уровень вошли с учетом большого количества оборотных средств в компании», — заявил Ванецян.

Покупку владелец Exoil Group финансировал из собственных средств, но, когда акции уже были переоформлены и «ими можно было сделать залоги перед банками», он рефинансировал сделку за счет банковского кредита. Условия сделки не предусматривают у прежних владельцев опциона на обратный выкуп.

Один из крупнейших агротрейдеров мира продаст масличный бизнес в России
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Сделка была закрыта в январе 2023 года и проходила «достаточно нестандартно», признается Ванецян — специалистов и юридических компаний, которые могут проводит такие сделки, пока не так много: «Многие вещи делались на доверии, за счет гарантий, которые они (Bunge. — РБК) дали». В структуру сделки вошло производство, а также торговые марки «Олейна» и Ideal, которые принадлежали Bunge практически на всей территории СНГ, за исключением Украины.

Состояние полученного актива новый владелец оценивает как хорошее: у компании достаточное количество оборотных средств для ведения бизнеса и нет долгов, ее выручка последние два года колебалась в районе 30–33 млрд руб. Присутствие приобретенных в рамках сделки торговых марок Bunge на российском рынке не изменится — они останутся на полках магазинов, не изменится «ни качество, ни цена», заверяет Ванецян. В планах на будущее — развивать производство и увеличивать продажи бутилированного растительного масла.

Ванецян также заверил, что является «единственным реальным бенефициаром» проданных Bunge активов: «Это чисто моя сделка, этот актив будет за мной. И даже Exoil Group к ней отношения не имеет, там свой акционерный состав». По его словам, сейчас акционеры Exoil Group изучают вопрос об интеграции бизнеса с «Бунге СНГ», но в двух компаниях совершенно разные культуры, и необходимо изучить функции сотрудников, чтобы слияние было эффективным и дало синергию. «Думаю, что не раньше чем через год мы поймем, что делать с этим слиянием», — добавил Ванецян.

К каким результатам привела зерновая сделка. Что важно знать
Бизнес
Фото:Depo Photos / Global Look Press

Чем известны стороны сделки

В сентябре 2022 года американская компания Bunge (наряду с Cargill, ADM и Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших мировых торговцев продовольствием) объявила, что продаст свой бизнес по переработке масличных и производству бутилированного подсолнечного масла в России Карену Ванецяну. В сделку, как сообщалось, войдет принадлежащий «Бунге СНГ» маслоэкстракционный завод в Воронежской области (производит более 200 млн бутылок подсолнечного масла в год). Среди выпускаемых Bunge в России и СНГ брендов — подсолнечное масло под марками «Олейна» и Ideal.

Карен Ванецян — основной владелец холдинга Exoil Group, который занимается покупкой подсолнечника, переработкой, трейдингом масличных и зерновых культур, портовой перевалкой и логистикой. 99% ООО «УК «Эксойл Групп» принадлежит кипрской компании SGA Holdings Ltd, 1% — напрямую Карену Ванецяну. Как отмечал «Коммерсантъ», по 25% во входящих в холдинг ООО «Черноземье» и ООО «ТД «Черноземье» владеет Михаил Зурабов — бывший глава Минздрава России и экс-посол России на Украине.

В марте «Коммерсантъ» сообщал, что сделка могла пройти с участием партнера: 13 февраля Ванецян получил 100% «Бунге СНГ», но после 21 февраля компания отошла ООО «Агроинвест», которая на 99% принадлежит гонконгской компании «Гренальди Лимитед» и на 1% — Ольге Ананьевой, владелице краснодарского сельхозпредприятия, которое, по версии источников издания, связано со структурами экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева. Впрочем, Ванецян заверял тогда, что является единственным инвестором компании, а Ананьева отрицала связь с бизнесом господина Ткачева.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
Канада разрешила Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00
Роспотребнадзор рассказал, когда работа сокращается на 4 часа из-за жары Общество, 16:58
Захарян забил за «Реал Сосьедад» в товарищеском матче Спорт, 16:57
Путин запретил списание долгов с пенсий и доплат инвалидов Общество, 16:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд отклонил апелляцию на приговор Стрелкову Политика, 16:49
«МегаФон» проанализировал спрос на аренду самокатов в 2024 году Пресс-релиз, 16:48
В Воронеже опровергли причастность мигранта к досмотру школьниц перед ЕГЭ Общество, 16:47
Путин потребовал от властей брать пример с бойцов на передовой Политика, 16:46
Депутат призвал Рособрнадзор отреагировать на неэтичный досмотр школьниц Общество, 16:44
Минфин определил, как будет проходить амнистия за дробление бизнеса Экономика, 16:40
Силуанов назвал долю россиян, которых не коснутся изменения НДФЛ Финансы, 16:37