Лента новостей
Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
СМИ узнали о планах PDVSA убрать из руководства своей «дочки» американцев
Речь идет о двух гражданах США. Они входят в совет директоров главного иностранного актива Венесуэлы — Citgo, выяснило агентство. США настаивают на том, чтобы контроль над ее материнской компанией PDVSA перешел Гуаидо
Фото: Jonathan Bachman / Reuters

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA (Petroleos de Venezuela) предпринимает шаги, направленные на то, чтобы исключить из руководства своей американской «дочки» Citgo Petroleum Corp. по крайней мере двух граждан США. Об этом со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника сообщает Reuters.

По информации одного из них, совет директоров Citgo состоит из американцев Арта Кляйна и Рика Эссера и венесуэльцев Асдрубаля Чавеса, Фрэнка Гигакса, Непмара Эскалона, Саймона Суареса и Алехандро Эскарра. Кроме того, у Citgo, продолжает Reuters, также есть так называемый исполнительный совет, в который входят генеральные директора нефтеперерабатывающего предприятия, его корпоративный казначей, контролер и вице-президенты компании.

На запросы агентства по поводу изменения состава совета директоров Citgo в самой компании и PDVSA не ответили. С Эссером и Кляйном Reuters оперативно связаться также не удалось.

Утвердило ли правление PDVSA изменения в руководстве Citgo и кто заменит американских граждан в совете директоров — не ясно, замечает агентство.

С проблемами относительно своих финансовых операций и руководства Citgo, как напоминает Reuters, столкнулась после того, как власти США на прошлой неделе ввели санкции в отношении ее материнской компании PDVSA.

Политика
Минфин США назвал условие для ослабления санкций против PDVSA

Целью этих ограничений, как отмечает Reuters, была попытка США предотвратить получение администрацией президента Венесуэлы Николоса Мадуро доходов от нефти. Переизбрание политика на пост главы государства в прошлом году незаконным признали США и ряд западных и латиноамериканских стран (к кампании, по их мнению, не были допущены «несколько игроков»). В качестве временно исполняющего обязанности президента Боливарианской Республики в январе они поддержали спикера Нацсобрания Венесуэлы Хуана Гуиадо. Именно к нему, как полагают в Вашингтоне, должен перейти контроль над государственной PDVSA. Только в таком случае Соединенные Штаты обещали снять с компании санкции.

Бизнес
СМИ узнали о планах CITGO избежать передачи средств оппозиции Венесуэлы

Американской «дочке» PDVSA власти США при этом разрешили продолжить работу, однако все полученные ею деньги, согласно установленным Вашингтоном правилам, она должна оставлять на заблокированных в США счетах, а не переправлять материнской компании.

При помощи американских властей Гуаидо сейчас, как замечает Reuters, создает банковские счета, которые позволили бы получать доход Citgo ему и его сторонникам. О том, что он планировал назначить в американскую «дочку» венесуэльской PDVSA новое руководство,​ агентство со ссылкой на источники писало еще 26 января. В самой же компании, по данным его собеседников, тогда напротив пытались подготовить юридическую стратегию, которая бы это предотвратила.