Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45
«У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36
Из тюрьмы в Нигерии сбежали более 500 заключенных Общество, 02:23
Федор Емельяненко ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 01:52
Адвокат назвала решающий фактор получения Исмаиловым убежища в Черногории Политика, 01:49
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при «Формулы-1» в США Спорт, 01:31
В команде Емельяненко оценили продолжение карьеры фразой «рано завершать» Спорт, 01:14
Емельяненко допустил участие во втором турнире Bellator в России Спорт, 01:09
Девушка Саакашвили заявила о прекращении его отношений с женой Общество, 01:07
Хабиб Нурмагомедов оценил победу Емельяненко на турнире в Москве Спорт, 01:03
Дома «взлетают» над землей: как мерзлота в Сибири перестает быть вечной Общество, 01:00
Бизнес ,  
0 

Мобиус выйдет из совета директоров ЛУКОЙЛа из-за отсутствия времени

Действующий член совета директоров ЛУКОЙЛа, исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус сообщил РБК, что решил не баллотироваться в новый состав совета НК, так как слишком занят в Templeton
Исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус
Исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус (Фото: Getty Images)

Необходимо уделять больше времени на исполнение обязанностей председателя совета директоров Templeton Emerging Markets Group, отметил в разговоре с РБК Мобиус. Он добавил, что из-за этого не может тратить достаточное количество времени на работу в совете директоров ЛУКОЙЛа. «Мы [Templeton] остаемся акционерами ЛУКОЙЛа», – подчеркнул инвестбанкир. По данным Bloomberg, фондам Templeton в общей сложности принадлежит 0,83% ЛУКОЙЛа.

Мобиус впервые вошел в совет директоров нефтяной компании в 2002 году, проработал там 2 года. С июня 2010 года он постоянно присутствовал в совете директоров компании, но 4 февраля стало известно, что Мобиуса нет в числе кандидатов для избрания в новый совет. «Это было честью и одновременно удовольствием работать с менеджерами и другими членами совета директоров ЛУКОЙЛа», – отметил исполнительный президент Templeton. Новый состав совета директоров ЛУКОЙЛа изберут в конце июня, до этого момента Мобиус останется его членом.

В список кандидатов, который утвердил совет директоров компании, вошли 12 человек. Сред них президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, ректор Московского государственного юридического университета им.О.Е.Кутафина Виктор Блажеев, председатель совета директоров ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер, бывший министр иностранных дел, а ныне президент Российского совета по международным делам Сергей Иванов, гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид, первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов, заместитель председателя правления Ассоциаций европейского бизнеса, член рабочей группы при правительстве Великобритании по вопросам торговли и инвестиций с РФ, председатель Института аудиторских комитетов в России Роджер Маннингс, бывший вице-председатель совета директоров «Шеврон Корпорейшн» Ричард Мацке, председатель совета директоров ЗАО «Группа «КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов, гендиректор компании Gas Mediterraneo & Petrolio Москато Гульельмо Антонио Клаудио, председатель инвестиционного комитета правления Объединенного пенсионного фонда персонала ООН (Нью-Йорк, США), председатель совета директоров PSA International SA., президент Fondation pour Иван Пикте.

Сейчас 77-летний Марк Мобиус управляет фондом Templeton Russia and East European Fund, который инвестировал в российские активы (ЛУКОЙЛ, Сбербанк, «Газпром», ретейлер «Дикси», строительная группа «Эталон» и интернет-компания Yandex). В первом квартале прошлого года фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) сократил долю инвестиций в российские компании до 46% от чистых активов фонда с 61% в конце 2013 года, в частности, фонды вышли из капитала Сбербанка.

В состав инвестиционной группы Franklin Templeton входят десятки фондов, их общие активы под управлением – $850 млрд.

Спор с «Роснефтью»

В 2013 году Мобиус публично не согласился с ценой акций, которую «Роснефть» предложила к выкупу миноритариям бывшего «ТНК-ВР холдинга» (теперь «РН холдинг»). «Роснефть» предложила 67 руб. за обыкновенную акцию, 55 руб. – за привилегированную. Мобиус настаивал, что цена должна быть выше. Тогда он пожаловался на несправедливость стоимости Владимиру Путину и написал письмо с просьбой о встрече президенту «Роснефти» Игорю Сечину. «Ведомости» писали, что встреча с Сечиным состоялась, но в ноябре 2013 года Templeton Emerging Markets Group все же продала акции «РН холдинга». Цена и размер пакета не уточнялись.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"