Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд назначил домашний арест главе инвестфирмы QBF по делу о мошенничестве Общество, 22:53
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 22:51
Что Путин сказал чиновникам и владельцам шахт после «Листвяжной». Видео Общество, 22:49
Кулеба предупредил Россию о «бойне» и «потоке гробов» в случае войны Политика, 22:41
В США полиция задержала вооруженного мужчину около штаб-квартиры ООН Общество, 22:26
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 22:25
Даниил Медведев вывел сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 22:24
Второй за два месяца канцлер Австрии решил уйти в отставку Политика, 22:21
Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2» Политика, 22:16
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:15
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
ЦСКА обыграл «Локомотив» и продлил победную серию в КХЛ до 4 матчей Спорт, 21:59
Во Франции мужчина в костюме ниндзя ранил катаной двух полицейских Общество, 21:52
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 21:42
Нефть дешевеет ,  
0 

Вагит Алекперов и менеджеры консолидировали контроль в ЛУКОЙЛе

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью РБК заявил, что менеджмент компании консолидировал контроль в компании. Он и его партнер Леонид Федун всегда были крупнейшими акционерами ЛУКОЙЛа, но не заявили о контроле в нем.
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Вагит Алекперов подтвердил РБК, что менеджмент ЛУКОЙЛа консоли​дировал контроль в компании. «Менеджмент компании сегодня обладает возможностью контролировать акции ЛУКОЙЛа», –  ответил он на вопрос, идет ли речь о 50% плюс одна акция.

Проверка истца по месторождениям им. Требса и Титова

ЛУКОЙЛ обратился в правоохранительные органы и судебные инстанции с просьбой найти истинного заказчика судебных разбирательств по передаче лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова. «Я обратился и в судебные инстанции, и в правоохранительные, чтобы они провели расследование, выявили конечного заказчика. Решать, кто за ними стоит, – это работа правоохранительных органов», – заявил «Ведомостям» глава компании Вагит Алекперов.

В четверг, 22 января, Девятый апелляционный суд Москвы вынес решение по апелляции ЛУКОЙЛа и «Башнефти», которые оспаривали предыдущее решение суда о запрете передачи лицензии на разработку в НАО крупных месторождений им. Требса и Титова СП двух компаний «Башнефть-Полюс».

Ранее сообщалось, что крупнейшему совладельцу компании – Алекперову принадлежит 22,54% (напрямую и через подконтрольные компании). Вторым по величине акционером является сама компания: на балансе ее «дочек» осенью 2014 года числилось 11,25% акций (у LUKOIL Employee Limited – 10,79%, у LUKOIL Investments Cyprus – 0,46%). Вице-президенту Леониду Федуну принадлежит 9,77%, еще около 2% распределено между менеджерами и членами совета директоров. Около 8% акций компании у близкого к ЛУКОЙЛу ИФД «КапиталЪ». Если учитывать все эти доли, то у менеджеров «Лукойла» и близких к компании структур еще осенью 2014 года прямо или косвенно был контроль в этой нефтяной компании (в сумме – около 53,56% процентов акций). 

Кроме того, в составе акционеров ЛУКОЙЛа более сотни зарубежных банков и фондов, крупнейшему из них – Royal Bank of Canada – принадлежит 5,33%. У Lihou Group Ltd. – 2,65%, у Aberdeen – 2,16%, JP Morgan Chase – 1,47%, у остальных – менее 1%.

Продажу АЗС на Украине блокируют

В интервью РБК совладелец ЛУКОЙЛа также заявил, что Антимонопольный комитет Украины блокирует продажу сети АЗС ЛУКОЙЛа. В Антимонопольном комитете Украины РБК сообщили, что ведомство проводит проверку в рамках возбужденного уголовного дела. По результатам этой проверки будет принято соответствующее решение.

В июле 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о продаже 100% акций «ЛУКОЙЛ-Украина», который владел около 240 АЗС и шестью нефтебазами на территории Украины, австрийской AMIC Energy Management GmbH. Сделку планировалось закрыть в конце прошлого года.


«Новость о том, что у менеджмента ЛУКОЙЛа – 50% плюс одна акция, или же 51%, могла бы повлиять на потенциал бумаг компании в сторону роста. Однако это объективно лишь в случае прямого владения бумагами конкретных физических лиц или принадлежащих им структур. Это снимает угрозу получения контроля со стороны сторонних компаний», – полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Однако, по его мнению, в случае ЛУКОЙЛа контроль декларируется лишь со слов главы компании, точные доли остаются неясными и принадлежат менеджерам через различные структуры, в том числе офшоры. «Номинально контроль у менеджеров был и раньше, при доле владения акциями у Алекперова и Федуна свыше 30% сторонним инвестфондам пришлось бы объединиться, чтобы наложить вето на их решение, что очень сложно сделать», – уточняет аналитик. ​


О снижении добычи нефти в России

Почему снижение? Это не столько влияние даже санкций и финансового рынка, сколько структура запасов. К сожалению, мы не подготовили новую [нефтяную] провинцию, которая каждые 20 лет должна готовиться для компенсации естественного падения нефти на старых месторождениях. Мы надеялись, что этой провинцией будет Арктика, но, к сожалению, Арктика не состоялась.

О тренде на огосударствление

Я всегда говорил: при высокой цене [на нефть] возрастает так называемый национальный (националистический) протекционизм стран, которые обладают ресурсами. Они считают, что сами все могут сделать, им никто не нужен – их государственные компании справятся с этой задачей. Конечно, высокая цена может покрыть все. Но при низкой цене нужны мы.

О работе с АФК «Система»

Конечно, мы дружны с [основным владельцем «Системы»] Владимиром Евтушенковым, наша дружба сохранится. Если мы найдем какие-то совместные заинтересованные проекты... Мы являемся крупнейшим покупателем услуг «Системы» в области связи [«Система» контролирует телекоммуникационного оператора МТС], они сохранятся и в дальнейшем.

Интервью для РБК 
взяла Елизавета Осетинская


Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"