Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 14:46
Саратовский вице-губернатор объяснил позицией слово «скоты» в адрес СМИ Политика, 14:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:41
В Париже прошли обыски у HSBC и Societe Generale по делу об отмывании Финансы, 14:36
В Якутии прогнали оленей, которые вышли на железнодорожные пути Общество, 14:36
Роспотребнадзор заявил о праве граждан снимать фото и видео в магазинах Общество, 14:35
СК возбудил еще одно дело по делу телеграм-канала «Адские бабки» Общество, 14:28
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Министр обороны Армении призвал повысить боеспособность войск Политика, 14:25
Эксперты усомнились в способности Китая остановить конфликт на Украине Политика, 14:21
ЦБ расширит в Москве опросы бизнеса для решений по ставке Экономика, 14:19
Испанец стал пятым в сезоне главным тренером клуба РПЛ Спорт, 14:18
Суд на Кипре отправили в тюрьму угрожавшую ножом россиянам украинку Общество, 14:18
Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес РБК и СберБизнес, 14:15
Маск назвал ограничения для пользователей Twitter без платной подписки Технологии и медиа, 14:15
Бизнес ,  
0 

ФАС заинтересовалась сделкой Schlumberger по покупке EDC

Как стало известно РБК, сделкой по покупке Schlumberger 45,65% акций Eurasia Drilling Company заинтересовались в ФАС. Служба попросила покупателя объяснить детали сделки и ее последствия
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Сделка на $1,7 млрд

К​омпания Schlumberger 20 января объявила о заключении соглашения о покупке 45,65% акций крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC) и опционе на оставшиеся акции. Общая стоимость сделки без учета опциона составит $1,7 млрд, а долю основателя EDC Александра Джапаридзе оценили для нее почти в $1 млрд. Первую часть сделки, по итогам которой Schlumberger получит 45,65% акций EDC, планируется закрыть в I квартале 2015 года.

Структура сделки предполагает, что крупнейшие акционеры и менеджмент EDC выкупят расписки (GDR) подрядчика у его миноритариев через специально созданную одним из акционеров компанию EDC Acquisition Сompany Limited. Этой фирме Schlumberger предоставит кредит на $991 млн. После делистинга этот кредит будет конвертирован в акции EDC Acquisition Сompany Limited (около 30%). Затем американцы докупят еще 14,98% акций EDC у нынешних акционеров компании (пропорционально их долям) и доведут свою долю до 45,65%. В обоих случаях Schlumberger заплатит по $22 за каждую расписку. Эта цена на 81,1% выше цены закрытия 19 января и на 7% – средней стоимости акций буровой компании за последние шесть месяцев.

Внеочередное собрание акционеров EDC, на котором должен быть одобрен план по продаже компании и делистингу, назначено на 16 февраля. Для одобрения сделки необходимо собрать минимум две трети голосов. Но владельцы 69,33% уже согласились ее поддержать, следует из сообщения EDC. Среди рисков, которые могут повлиять на сделку, – неблагоприятные изменения, которые могут произойти с финансовыми показателями EDC, или введение санкций в отношении компании или ее акционеров.

Чиновник администрации президента рассказал РБК, что запросил информацию об этой сделке в ФАС. Ему ответили, что регулятор не одобрял эту сделку, потому что не получал ходатайства от покупателя. Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин подтвердил РБК, что служба не одобряла сделку, так как не получала ходатайства от Schlumberger.

Запрос из ФАС

Антимонопольная служба по собственной инициативе направила запрос в Schlumberger с просьбой пояснить, почему покупателем до сих пор не подано ходатайство о разрешении на приобретение акций российской нефтесервисной компании EDC. «В запросе говорится, что в СМИ появилась информация о сделке и мы просим нас проинформировать, действительно ли это так. И также мы напоминаем, что если сделка подпадает под законодательство в рамках контроля экономической концентрации, обращаем внимание на необходимость предварительного согласования. Они могут ответить, что не подпадает», – говорит Махонин. Но риски отсутствия ходатайства, если сделка должна быть согласована, однозначны – оспаривание в суде, указывает он. Хотя ООО «Буровая компания «Евразия» (российская «дочка» EDC) отсутствует в реестре компаний, занимающих доминирующее положение, намного важней ее положение на рынке. По словам Махонина, ФАС надо понять, что конкретно покупает Shlumberger, а для этого – «поработать с документами».

Специалист по маркетинговым коммуникациям Schlumberger в России и Центральной Азии Наталья Ямникова не стала комментировать «внутренние бизнес-процессы компании». Официальный представить EDC также отказался от комментариев.

Но источник, близкий к одной из сторон сделки, пояснил РБК, что юристы провели всестороннее исследование транзакции, ее финансового состояния и положения на рынке. «Не было необходимости получать разрешения от ФАС, это было тщательно проверено юридическими консультантами обеих сторон», – утверждает собеседник РБК.

Партнер юридической компании «Некоторов, Савельев и партнеры» Анастасия Савельева полагает, что разрешение ФАС на сделку покупателю можно не получать, в случае если в результате сделки он не получает прав контролирующего акционера EDC. «Приобретая 45,65% EDC, Schlumberger, вероятно, не получает контроль над ее российской «дочкой» Буровой компанией «Евразия». Видимо, поэтому покупатели сейчас решили не обращаться за разрешением в ФАС». Такое ходатайство должно быть подано при реализации опциона на оставшиеся 56,35%, продолжает юрист.

По мнению управляющего партнера компании AST Legal Анатолия Юшина, в случае судебного оспаривания оснований для сделки шансы доказать необходимость ее согласования с ФАС – 80%. «Основанием может послужить статья 26.1 главы 7 (о госконтроле за экономической концентрацией) закона «О защите конкуренции», согласно которой согласования требуют сделки с активами компаний, у которых на территории РФ есть производственные либо нематериальные активы, либо если в сделке участвует иностранное юрлицо, поставляющее в РФ товары на сумму более 1 млрд руб. в течение года (выручка EDC только за I полугодие 2014 года превысила $1,5 млрд ). Кроме того, нужно знать, входит ли участвующая в сделке EDC Acquisition Сompany Limited, зарегистрированная на Каймановых островах, в группу лиц, созданную акционерами EDC. Если она напрямую с ними не аффилирована (в материалах EDC говорилось, что этим офшором владеет один из крупнейших акционеров компании –​ РБК), а принадлежит другим офшорам, то сделка может не требовать согласования российских антимонопольных органов», – говорит Юшин.

По данным EDC на 31 декабря 2013 года, ее генеральному директору Александру Джапаридзе принадлежало 30,2% акций компании, еще 22,4% было у Александра Путилова, который в конце 1990-х годов возглавлял «Роснефть». 

EDC, по данным Deloitte, занимает 29% рынка бурения в России, второе место занимает «Сургутнефтегаз». Суммарную долю всех иностранных подрядчиков на российском нефтесервисном рынке Deloitte оценила в 18%. 

Авторы
Теги