Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Прокуратура проверит рекламу Тинькофф Банка в стиле А.У.Е.

Московская прокуратура организовала проверку рекламных материалов Тинькофф Банка, адресованных подросткам от 14 до 18 лет. В оформлении рекламы банк использовал язык и стилистику криминальной субкультуры А.У.Е.
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Прокуратура города Москвы организовала проверку рекламных материалов Тинькофф Банка на предмет нарушения требований законодательства о рекламе и защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Проверка была организована по запросу депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Копия запроса депутата на имя генпрокурора Юрия Чайки и ответа прокуратуры Москвы с сообщением о начале проверки есть в распоряжении РБК.

Внимание Рашкина привлекла реклама Тинькофф Банка в социальной сети Instagram, выполненная в духе арестантской тематики А.У.Е., адресованная подросткам в возрасте от 14 до 18 лет.

«На рекламе, опубликованной банком, изображена тюремная камера, раскладушка и слоган: «Молодым платить не по масти», — говорится в запросе депутата. Изображение сопровождалось подписью, которая «пародирует тюремные поговорки», отмечает он.

Подпись гласила: «Карта в радость, кешбэк в сладо​сть, господа. Чтобы сделать вашу юность проще, мы отменили плату за обслуживание для всех с 14 до 18 лет. Деньги в пластик, АУЕ!».

Фото: скриншот instagram

Рашкин также обратил внимание прокуратуры на то, что реклама, обращенная к лицам от 14 до 18 лет, не соответствует требованиям закона № 436-ФЗ («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Проблема неформального молодежного криминализированного движения обсуждалась в декабре 2016 года на заседании Совета при президенте России по правам человека (СПЧ). «Тема, которая требует немедленного разрешения, — это криминальная субкультура А.У.Е.», — заявила тогда ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова. По ее словам, в СПЧ поступают обращения родителей с жалобами на то, что уголовная идеология насаждается в интернатах, детских домах и обычных школах.

«В тюрьме сидит человек, и у него есть свои «смотрящие» на воле и связываются в том числе с детьми, подростками в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый общак для зоны», — рассказала она. По ее словам, дети, которые отказываются это делать, подвергаются унижению и физическому насилию. Правозащитница также обратила внимание совета на то, что аналогичные группы распространены в соцсетях и у них большое число подписчиков, от 85 тыс. до 800 тыс. человек.

Представители Тинькофф Банка ранее заявляли, что этот рекламный пост, после которого Рашкин обратился в прокуратуру, был настроен на молодежь, но «из-за некорректной работы таргетинга ее увидели пользователи старшего поколения», от которых в банке и «получили большую часть негативных отзывов».

Однако «с точки зрения эффективности это была удачная реклама», так как после размещения банк получил новые заявки, отметили в пресс-службе. «В то же время пользователи старшего поколения отреагировали негативно, поэтому мы ее убрали через несколько часов после публикации», — приводит сообщение пресс-службы банка TJournal.

РБК направил запрос в Тинькофф Банк, но на момент публикации заметки ответа не получил.

Ранее в ноябре законопроект о запрете криминальных субкультур внесен на рассмотрение в Госдуму. Его автором выступил сенатор Антон Беляков.

Законопроект предлагает запретить «пропаганду криминальной субкультуры» в средствах массовой информации, «а также в информационно-телекоммуникационных сетях» и дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Кроме того, Русский академический фонд, председателем правления в котором является Роман Путин, двоюродный племянник президента России, обратился с письмом к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой внести сообщества А.У.Е. во «ВКонтакте» в список экстремистских.

Аббревиатура А.У.Е. («арестантский уклад един») является частью криминального сленга и используется в качестве приветствия у заключенных. Участники сообщества А.У.Е. популяризуют уголов​ные понятия, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных поведенческих схем в повседневной жизни.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
В Костроме установили бюст погибшего генерала Игоря Кириллова Политика, 17:58
Россиянка впервые в карьере выиграла Уимблдон в парном разряде Спорт, 17:44
Часть Сум осталась без света Политика, 17:33
У одноклубника вратаря сборной России отменили три гола в одном матче Спорт, 17:32
Захарова назвала приоритетную тему переговоров Лаврова и Рубио в Малайзии Политика, 17:30
Российским пловцам на ЧМ запретили публиковать флаг страны в соцсетях Спорт, 17:21
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Ракетную опасность объявили на территории всего Краснодарского края Политика, 17:17
Джонсон в клубе на Капри спел в караоке и сфотографировался в сомбреро Политика, 17:06
В Петербурге пьяный мужчина с палкой напал на настоятеля храма Общество, 17:00
Овечкин подарил часы игрокам и персоналу «Вашингтона» после рекорда в НХЛ Спорт, 16:57
Глава Еврокомиссии заявила о готовности ответить на пошлины США Политика, 16:54
Лавров и Ван И проводят переговоры в бамбуковой роще без галстуков. Видео Политика, 16:44
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30