Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти предложили ограничить использование зарубежных судов на Севморпути Бизнес, 11:54
Впервые за два месяца количество заражений COVID опустилось до 31 тыс. Общество, 11:50
В Москве такси упало в реку после ДТП Общество, 11:49
Шоурумы устарели: тренды-2022 для продаж товаров неповседневного спроса Pro, 11:48
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 7 декабря Общество, 11:45
Заняться благотворительностью: что надо знать заранее РБК и СберПервый, 11:43
Сын Овечкина предсказал первую шайбу в сезоне НХЛ одноклубника отца Спорт, 11:39
Топ-5 самых дешевых машин России с полным приводом. Список и цены Авто, 11:37
Умер летчик-испытатель вертолетов «Ми» Гурген Карапетян Общество, 11:36
Глава Якутии ответил Байдену на слова о горящей тундре Политика, 11:31
«Честно говоря» и еще 7 фраз, подрывающих ваш авторитет — Fast Company Pro, 11:31
Ловушка мозга: почему мы боимся акул и самолетов больше, чем ДТП Социальная экономика, 11:30
Греф не поверил в «метавселенную имени Цукерберга» Технологии и медиа, 11:27
В Гидрометцентре предупредили о «погодной лихорадке» Общество, 11:25
Бизнес ,  
0 

Правительство одобрило повышение платы за капремонт из-за стройматериалов

Кабмин утвердил постановление, которое разрешает пересматривать стоимость уже заключенных контрактов на капремонт в жилых домах в связи с повышением цен на стройматериалы. Подорожание не может превышать 25%
Фото: Алексей Смышляев / ТАСС
Фото: Алексей Смышляев / ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление, в соответствии с которым до 1 января 2022 года размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в уже заключенных контрактах может измениться из-за удорожания стройматериалов. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно постановлению, цена договора может быть увеличена не более чем на 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Также стоимость не должна превышать общий объем средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

Исполнительный директор Ассоциации регоператоров капремонта Анна Мамонова заявила «Коммерсанту», что изменения важны для подрядчиков, поскольку «фактически спасут [их] от работы в убыток и риска банкротства». По словам директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер, контракты, рассчитанные на выполнение в последующих годах, заключаются по нынешним ценам, и когда капремонт подорожает, регионам придется либо снижать объемы работ, либо поднимать размеры взносов и изыскивать средства.

Минстрой предложил учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте
Бизнес
Фото:Максим Коротченко / ТАСС

С предложением учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте выступил замглавы Минстроя Максим Егоров. По словам чиновника, стало «действительно тяжело» из-за того, что в некоторых регионах «ни разу» не поднималась плата за капитальный ремонт, при этом стоимость стройматериалов растет.

Рост цен на стройматериалы начался осенью 2020 года, тогда особенно заметно подорожали металлопрокат и арматура. По данным Росстата, в первый месяц лета текущего года стройматериалы стали самой дорожающей категорией среди непродовольственных товаров. Их стоимость выросла на 5,1% к июню и на 30% год к году. В июле рост цен продолжился. В частности, обрезные доски подорожали на 13,9%, древесностружечные плиты — на 10,5%, металлочерепица — на 7,4%.

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что с начала года получила более 600 жалоб на рост стоимости стройматериалов. Ведомство вместе с Федеральной налоговой службой решило организовать проверки на рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, а также цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума и первичных полимеров.

Можно ли не платить за капремонт в новостройке
Недвижимость
Фото:Dmitry Kalinovsky/shutterstock

В августе Минстрой разработал механизм изменения стоимости госконтрактов при росте цен на стройматериалы. Он коснется только контрактов, заключенных до 1 июля. Пересмотр стоимости возможен только в отношении пока не выполненных объемов строительства.