Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр назвал сроки поступления в оборот «Спутника Лайт» Общество, 22:29 Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных Общество, 22:24 Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане Политика, 22:07 В Москве второй раз опечатали клуб Adrenaline Stadium Общество, 22:04 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 22:00 Нидерланды — Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33
Экономика ,  
0 

Пуск тяжелой ракеты «Ангара» запланирован на 25 декабря

Первый испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара» может быть проведен с космодрома «Плесецк» 25 декабря. Об этом сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Все заинтересованные ведомства, включая Минобороны, согласовали планируемую дату пуска. Это будет 25 декабря», – подтвердил собеседник агентства. По его словам, ракета с разгонным блоком «Бриз–М» будет выводить макет космического аппарата.

О том, что пуск запланирован на конец текущего года, вице-премьер Рф Дмитрий Рогозин говорил еще в середине июля. Уже тогда ракету доставили на космодром. Работы по подготовке к пуску ведутся в плановом режиме, сообщали «Российской газете» источники в профильной отрасли.

9 июля с космодрома «Плесецк» запустили первую ракету «Ангара-1.2 ПП» («Первый пуск»). Ее удалось запустить со второй попытки. Первый запуск ракеты должен был состояться 25 июня, однако затем он был перенесен на двое суток. 27 июня за 15 секунд до старта произошла автоматическая отмена пуска ракеты.

Причиной откладывания запуска стали проблемы технического характера – «негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя». В пресс-службе разработчика ракеты – НПО «Энергомаш» – заявляли, что причиной отмены пуска стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. По данным компании, аварийное отключение произошло по сигналу «не норма ДУ [двигательной установки] первой ступени».

Второй старт ракеты прошел в штатном режиме.

Ракета «Ангара А5» является одной из самых грузоподъемных из этого семейства ракет-носителей. Ее стартовая масса – 773 т. На орбиту она может вывести от 3 до 7,5 т полезной нагрузки.