Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства Спорт, 03:25 Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде Политика, 03:21 Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное Политика, 03:20 Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа Политика, 03:06 Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» Политика, 02:57 Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине Политика, 02:45 Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы Политика, 02:37 Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за политическую самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28 Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже Политика, 01:27
Экономика ,  
0 
Пуск тяжелой ракеты «Ангара» запланирован на 25 декабря

Первый испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара» может быть проведен с космодрома «Плесецк» 25 декабря. Об этом сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Все заинтересованные ведомства, включая Минобороны, согласовали планируемую дату пуска. Это будет 25 декабря», – подтвердил собеседник агентства. По его словам, ракета с разгонным блоком «Бриз–М» будет выводить макет космического аппарата.

О том, что пуск запланирован на конец текущего года, вице-премьер Рф Дмитрий Рогозин говорил еще в середине июля. Уже тогда ракету доставили на космодром. Работы по подготовке к пуску ведутся в плановом режиме, сообщали «Российской газете» источники в профильной отрасли.

9 июля с космодрома «Плесецк» запустили первую ракету «Ангара-1.2 ПП» («Первый пуск»). Ее удалось запустить со второй попытки. Первый запуск ракеты должен был состояться 25 июня, однако затем он был перенесен на двое суток. 27 июня за 15 секунд до старта произошла автоматическая отмена пуска ракеты.

Причиной откладывания запуска стали проблемы технического характера – «негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя». В пресс-службе разработчика ракеты – НПО «Энергомаш» – заявляли, что причиной отмены пуска стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. По данным компании, аварийное отключение произошло по сигналу «не норма ДУ [двигательной установки] первой ступени».

Второй старт ракеты прошел в штатном режиме.

Ракета «Ангара А5» является одной из самых грузоподъемных из этого семейства ракет-носителей. Ее стартовая масса – 773 т. На орбиту она может вывести от 3 до 7,5 т полезной нагрузки.