Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
Курс токена Shiba Inu упал на 27% после твита Илона Маска Крипто, 09:55
Чиновничий экспромт: что нужно знать о проверках без предупреждения Pro, 09:53
Парковки в Москве будут бесплатными в ноябрьские праздники Общество, 09:47
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 09:37
Премьер-министр Судана попросил народ выйти на улицы с мирными протестами Политика, 09:35
Избавляйтесь от слабых сотрудников немедля. Девять директив для CEO Pro, 09:28
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Российский теннисист обновил личный рекорд в рейтинге ATP Спорт, 09:20
Минтранс предложил установить европейские тарифы на платных дорогах Общество, 09:18
Пытавшихся украсть деньги у осужденной за шпионаж Цуркан арестовали Общество, 08:57
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
На чем сейчас зарабатывает сооснователь Facebook Московиц — Bloomberg Pro, 08:53
Бизнес ,  
0 

Бизнес оценил сроки восстановления турпотока в Египет после указа Путина

Днем 8 июля Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет. В АТОР считают, что туры начнут продаваться после того, как авиакомпании согласуют рейсы с местными аэропортами. В РСТ согласились с этой позицией
Фото: Khaled Elfiqi / EPA / ТАСС
Фото: Khaled Elfiqi / EPA / ТАСС

Первое время цены на туры в Египет будут низкими, чтобы восстановить рынок и привлечь граждан. Об этом РБК заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

«Потом они будут выравниваться, потому что египтянам тоже надо восстанавливать потери, которые они несли все это время, без наших туристов. На самом деле ситуация с ценами сложнее, поскольку зависит не только от российского, но и от других рынков. Ведь не только мы истосковались по отдыху. Туристы из других стран тоже всегда ездили в Египет — и англичане, и немцы и многие другие», — заметил он.

По его словам, Египет летом не настолько востребованное направление, потому что очень жарко, однако цены могут подняться из-за спроса, так как в Египет могут поехать туристы из других стран, прежде всего из Германии и Англии, которые активнее прививаются от коронавирусной инфекции COVID-19.

Оперштаб проведет заседание по вопросу о рейсах в Египет
Общество
Фото:Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Канторович считает, что на возвращение рейсов может потребоваться одна-две недели. «Нужно спрашивать у авиакомпаний, сколько им потребуется времени, чтобы все эти процедуры бюрократические на согласование полетов, получение слотов в аэропортах провести. Как только будут рейсы, будут и туры», — сказал он.

Представитель АТОР отметил, что российские туроператоры уже работают с Египтом, с курортами Красного моря. «Только полеты сейчас осуществляются в Каир. Проблем с гостиничной базой нет: договоры есть, все есть, к этому еще добавятся прямые рейсы», — добавил Канторович.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в беседе с РБК заявила, что пока нет понимания о рейсах в Египет из-за отсутствия информации от оперативного штаба о количестве полетов в неделю. «Туроператоры могут быстро поставить самолеты, тем более они есть при таком большом количестве закрытых стран, и только эти формальности должны быть решены. Когда открывали Турцию, туроператоры готовы были лететь при наличии слотов на следующий день после открытия», — сказала она.

Авиакомпании рассказали о готовности к возобновлению чартеров в Египет
Общество
Фото:Maya Alleruzzo / Reuters

По словам Тюриной, Росавиация будет давать слоты на расписание, когда появится информация о полетах от оперштаба. Она отметила, что для Египта сейчас не сезон из-за жары. «У Египта много фанатов, которые ездили туда каждый год, на один и тот же курорт. Но все-таки там жарко летом. И кроме того, Египет требует ПЦР-тест или сертификат о вакцинации», — заключила представитель РСТ.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано, после того как в ноябре 2015 года в результате теракта потерпел крушение самолет российской компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.

В начале 2018 года Путин подписал указ о возобновлении регулярных рейсов в Каир. Из-за пандемии коронавирусной инфекции авиасообщение вновь прервалось. В сентябре 2020 года регулярные рейсы в Каир возобновились, однако чартерные перелеты на курорты Красного моря остались под запретом. Днем 8 июля Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет.