Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей Общество, 05:01
Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников Общество, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса Общество, 04:44
В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 Общество, 04:37
Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года Экономика, 04:13
Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку Политика, 04:11
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией Политика, 03:45
Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС Политика, 03:32
«Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» Экономика, 03:03
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации Общество, 02:36
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Бизнес ,  
0 

Норвежскому фонду рекомендовали избавиться от акций НОВАТЭКа и «Башнефти»

Правительство Норвегии рекомендовало суверенному фонду избавиться от акций более 100 нефтегазовых компаний, в том числе российских. Это связано с угрозой колебаний цен на нефть и экологической стратегией Осло
Добыча нефти у берегов Норвегии
Добыча нефти у берегов Норвегии (Фото: Nerijus Adomaitis / Reuters)

Правительство Норвегии подготовило рекомендации для государственного суверенного фонда (Government Pension Fund Global, GPFG), в котором рекомендовало избавиться от акций более ста нефтекомпаний, сообщает Bloomberg. Среди них — российские НОВАТЭК и «Башнефть».

Сокращение вложений в нефтегазовый сектор будет реализовано в виде распродажи акций на сумму $7,5 млрд. Отказ от инвестиций в нефтегазовый сектор является общей экологической стратегией Осло. Норвежскому суверенному фонду, крупнейшему в мире, ранее уже было запрещено инвестировать в компании, добывающие или потребляющие каменный уголь в больших объемах. Существует и финансовая причина распродажи: власти страны намерены сделать Норвегию менее подверженной колебаниям цен на углеводородные ресурсы. «Мы сокращаем нашу уязвимость, сделав выбор и постепенно выводя наши средства из этого сектора [экономики]», — цитирует Bloomberg заявление главы норвежского Минфина Сив Йенсен.

Вместе с тем норвежский суверенный фонд не будет избавляться от акций крупных нефтедобывающих компаний, таких как Royal Dutch Shell и Exxon Mobil. Решение затрагивает нефтекомпании, занимающиеся разведкой новых месторождений. Йенсен отметила, что на это решение повлияло то, что крупные компании диверсифицируют инвестиции, вкладываясь в том числе в развитие энергетики на возобновляемых ресурсах.

Список компаний, от акций которых должен избавиться фонд, превышает 100 пунктов. Документ размещен на сайте правительства Норвегии. Помимо НОВАТЭКа и «Башнефти» в списке также присутствуют Саратовский нефтеперерабатывающий завод (принадлежит «Роснефти») и «Орскнефтеоргсинтез» (принадлежит компании «Фортинвест», входящий в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, владельца «РуссНефти»).

Норвежскому суверенному фонду, по данным Reuters, принадлежат акции компаний нефтегазового сектора на общую сумму $37 млрд. Это 5,9% от всех инвестиций фонда. В числе прочих фонду принадлежат доли 2,45% в акционерном капитале Shell, 2,31% в BP, 2,02% в Total, 0,99% в Chevron и 0,94% в ExxonMobil.

Согласно данным отчетности фонда, на конец 2018 года акций «Башнефти» в портфеле GPFG было на сумму $29,2 млн, НОВАТЭКа — $148,4 млн, «Орскнефтеоргсинтеза» и Саратовского НПЗ менее $400 тыс. В портфеле фонда остаются акции ЛУКОЙЛа — на $596,5 млн, «Газпрома» — на $353,3 млн, «Сургутнефтегаза» — на $126,1 млн.

В конце февраля стало известно, что за 2018 год норвежский суверенный фонд произвел распродажу российских гособлигаций на сумму более чем в $1 млрд. Таким образом он сократил свой портфель российских гособлигаций на 45%, с $2,25 млрд до $1,23 млрд.

РБК направил запросы в пресс-службы «Роснефти» (контролирует «Башнефть») и НОВАТЭКа. Представитель Гуцериева отказался от комментариев.