Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Медведев обязал Минэнерго подписать соглашение о ценах на топливо
Заморозка цен на бензин, 07 ноя 2018, 10:38
0
Медведев обязал Минэнерго подписать соглашение о ценах на топливо
Документ обязывает Минэнерго и ФАС заключить с нефтяными компаниями соглашения, в которых будут указаны меры по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, пояснил премьер
Фото: Роман Пименов / Интерпресс /ТАСС

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, закрепляющее договоренность между властями и нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин.

«На базе вот этого постановления — оно как раз в Китайской Народной Республике подписано — Министерству энергетики вместе с антимонопольной службой вменяется обязанность заключить с хозяйствующими субъектами соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. Да, они договорились по моему поручению, потому что альтернатива была простая — или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть вот эти самые ограничительные меры по поставкам на экспорт. Но компании нефтяные эти аргументы услышали и согласовали вот такой режим», — сказал Медведев на брифинге в Пекине, передает корреспондент РБК.

Документ вступает в силу с момента подписания, уточнил премьер. В нем прописан перечень компаний, которые берут на себя обязательство сохранять цены на уровне мая до конца года. Среди этих компаний — «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Русснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть».

Трейдерам не наливать: зачем власти решили ограничить торговлю бензином
Бизнес

Премьер подчеркнул, что власти намерены следить за тем, как это соглашение исполняется.

«Если я увижу, что все-таки эти соглашения не действуют или, во всяком случае, размываются <...> — ну, тогда придется принять решение именно о том, о чем я сказал, и подписать постановление о введении вот этих заградительных экспортных пошлин. Но надеюсь, что до этого не дойдет и что эти соглашения будут выполняться надлежащим образом. И вице-премьер [Дмитрий] Козак, и министр [энергетики Александр] Новак должны будут следить за исполнением этих соглашений», — сказал Медведев.

Несмотря на достигнутое соглашение между властями и нефтяниками, цены на бензин продолжили расти: 6 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже они увеличились на 1,7–2,2%. Источники, близкие к участникам торговли топливом, объяснили скачок цен тем, что на тот момент цены снизила только «Газпром нефть», кроме того, формально соглашение с властями было еще не подписано. Также они отметили недостаток предложения на фоне высокого спроса.

Против заморозки цен на бензин выступали независимые трейдеры и АЗС, отмечая, что это грозит им банкротством. Компании, состоящие в партнерстве «Совет по товарным рынкам» (на них приходится около 35% биржевого оборота), заявили накануне, что не будут продавать бензин со станций отправления НПЗ. Таким образом они намереваются добиться разморозки цен на бензин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"